Efeito da composição da biomassa nos parâmetros de processo e na qualidade dos pellets produzidos em peletizadora de matriz plana - Lima, Aline Sena de (2021)
A geração de resíduos é uma característica intrínseca da cadeia produtiva florestal, constituindo-se em um grande passivo ambiental. Dentro do contexto atual, em face das perspectivas de esgotamento das fontes de combustíveis fósseis, torna-se de fundamental importância o desenvolvimento de alternativas energéticas que atendam tanto ao suprimento de energia quanto ao desenvolvimento sustentável. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da composição da biomassa de Pinus e maravalhas de Eucalyptus benthammii nas propriedades físicas e energéticas das misturas antes da peletização; (b) nos parâmetros de peletização em matriz plana e (c) na qualidade dos pellets produzidos a partir destas misturas. A matéria-prima utilizada para a produção dos compactados foi caracterizada quanto as propriedades físicas (teor de umidade, densidade a granel, distribuição de granulometria) e energéticas (poder calorífero superior e líquido, análise imediata e densidade energética). Para a comparação dos parâmetros foram realizados o total de 5 tratamentos, que consistiram de pellets produzidos com: 100% de maravalha de P. taeda (P100); com 75% do peso da mistura de maravalha de P. taeda e 25% do peso da mistura de partículas de E. benthamii (P75E25); com 50% de maravalha de P. taeda e 50% de partículas de E. benthamii (P50E50); com 25% de maravalha de P. taeda e 75% de partículas de E. benthamii(P255E75); com 100% de partículas de E. benthamii (E100). O processo de peletização foi realizado em um equipamento piloto de laboratório. Durante a peletização foram avaliados os parâmetros de: pressão, potência elétrica da matriz, velocidade de alimentação da biomassa e velocidade de resfriamento dos pellets. Estes parâmetros variaram ao longo do processo em função das propriedades físicas da biomassa in natura. Concluiu-se que a mistura de biomassa contendo Pinus taeda e Eucalyptus benthammii promoveu alterações nas propriedades de teor de umidade requerido para a produção de pellets, a densidade a granel das partículas, a granulometria, teor de cinzas, poder calorífico superior e densidade energética total e líquida das composições de biomassa. Se tratando dos parâmetros do processo, concluiu-se que a maior adição de eucalipto nas misturas resultou na redução da velocidade de alimentação da biomassa na matriz; aumento da temperatura da matriz e aumento da pressão dos rolos de compressão. Quanto à composição química inorgânica, o óxido de cálcio e óxido de silício foram os compostos presentes em maior proporção em todas as misturas de biomassa. Todas as misturas utilizadas resultaram em pellets com altos ou severas propensões de formação de escória, incrustação, porém baixa propensão a corrosão dos sistemas de queima e somente o tratamento P100% atingiu o valor estabelecido pela ISO 17225-2 para uso comercial e industrial (I3).