Sistema sócioecológico da Lagoa de Garopaba/SC: uma análise a partir do conhecimento ecológico tradicional dos pescadores artesanais - Marques, Larissa Malise (2023)
A Lagoa de Garopaba, situada no município de Garopaba, região Centro-Sul Catarinense, é um sistema utilizado por distintos atores sociais, em atividades de lazer e econômica. Dentre estes atores, destacam-se os pescadores artesanais, os quais atuam em distintas modalidades pesqueiras na Lagoa de Garopaba. No presente esforço, analisou-se os aspectos sociais, econômicos e culturais dos pescadores locais que atuam na Lagoa de Garopaba, bem como empregou-se o Conhecimento Ecológico dos mesmos para caracterizar as práticas e estratégias de pesca, e as ameaças para a atividade pesqueira na área de estudo, bem como os conflitos socioambientais entre os atores sociais. O procedimento metodológico consistiu na coleta dos dados por meio de entrevistas de 32 pescadores usando questionário semiestruturado, focado nos aspectos quali-quantitativos. A escolha dos entrevistados foi feita a partir do método Bola de Neve. As entrevistas foram gravadas, para uma posterior análise do conteúdo. A partir desta, extraiu-se variáveis e covariáveis, as quais foram empregadas para elaboração de gráficos e tabelas. Os resultados evidenciaram que os pescadores são em maioria do sexo masculino (n =30). Em geral, os pescadores utilizam distintos conhecimentos, práticas de manejo e estratégias de pesca, transmitidos pela tradição. Os pescadores apontaram que a poluição por esgoto doméstico e a alta ocupação residencial do entorno são impactos que ameaçam a lagoa. Segundo os pescadores, por conta destes fatores, alterou-se a dinâmica de abertura artificial de sua barra, provocando mudanças nos seus sistemas e gerando conflitos entre diferentes atores, como por exemplos pescadores de distintas modalidades. De maneira geral, foi possível evidenciar que a Lagoa de Garopaba abriga uma atividade pesqueira tradicional que atuam sobre variados recursos biológicos, com valores sociais, culturais e econômicos, que molda o modo de vida dos pescadores locais. Adicionalmente, conclui-se que a pesca e seus atores estão intimamente relacionados, e que a estrutura deste Sistema Socioecológico é dinâmica e suscetível a influência negativa de ameaças e de fatores externos, como a poluição e abertura da barra.