Profesores de licenciatura en música: tres vidas en paralelo en el alma mate - Salgado, Juan Carlos Pereira (2023)
O objetivo principal desta pesquisa é compreender a experiência docente através da análise dos processos de significação que permeiam a formação e a profissão de três professores do curso de Licenciatura em Música da Universidade do Cauca (Unicauca). São apresentados o Sistema Nacional de Educação da Colômbia, os programas em funcionamento no curso de Licenciatura em Música, as leis e a implementação de planos de ação social em educação. Os procedimentos teórico metodológicos abordam o referencial teórico da pesquisa biográfica narrativa, destacando seus principais elementos e as fontes de informação que, para esta pesquisa, foram entrevistas narrativas semiestruturadas. Foram entrevistados três professores do curso de licenciatura por meio de video chamadas previamente agendadas, de forma online. Os temas abordados foram: trajetória profissional, docência universitária, o curso de Licenciatura em Música, contexto social e cultural. Para transformar as experiências biográficas reconstruí as histórias de vida de cada professor para compreender a ênfase dada ao caráter reconstrutivo da narrativa individual e, em seguida, elaborar as histórias de vida. Portanto, a análise não foi realizada apenas com tematizações, mas também valorizando a experiência, o aprofundamento de significados e a busca de relações entre o passado e o presente de cada um dos professores. Ao acrescentar outros tipos de informação e documentação complementar, entendi as histórias de vida como estudos de caso. Cada caso constitui um texto narrativo com interpretação hermenêutica para descrever a realidade de Jorge Aníbal Coral Guerrón, Juan Carlos Gómez Álvarez e Franco Ramiro Vela Martínez. Dessa forma, são encontradas suas trajetórias individuais que permitem obter visões centrais e pessoais dos processos de desenvolvimento da formação musical e pedagógica. Igualmente, são apresentados temas como: atividades acadêmicas, encontros musicais das comunidades com músicas tradicionais e acadêmicas, realidade local em currículo com vestígios coloniais, bandas de música como ação educativa, relação entre universidade e escolas, educação artística no currículo escolar e suas consequências, experiências docentes na educação básica e prática pedagógica na Licenciatura em Música. Os resultados evidenciam a importância das características sociais, culturais, históricas e musicais do contexto local e as suas relações com o percurso de formação do professor de música, refletidas nos conhecimentos necessários à profissão que se desenvolve nas escolas de educação básica. Por fim, indicam-se trabalhos de investigação futuros, que poderão dar continuidade a esta tese ou que dela poderão decorrer