Descoloração de corantes utilizando nanopartículas core-shell - Seidel, Adriana (2021)
As industriais têxteis (ITs) fazem parte da economia global e no Brasil são uma das principais fontes de receita, entretanto são também fontes de poluição ambiental. Os processos de lavagem e tingimento são as principais origens de geração de efluentes que, se tratados incorretamente, podem destinar corantes orgânicos para o meio aquático. Diante dessa situação, pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de propor a utilização de métodos como adsorção, floculação, biológicos e processos oxidativos para descoloração e descoloração desses corantes, porém existem inúmeros desafios envolvidos como a eficiência do catalisador, custos e recuperação do mesmo. Uma alternativa que vem ganhando destaque nesse meio como uma opção de foto catalisador é o emprego de nanopartículas, em particular as com comportamento magnético pois as mesmas apresentam propriedades diferenciadas em função do reduzido tamanho. Uma forma de potencializar esse processo é revestiras nanopartículas magnéticas (NPMs) com óxido de nióbio(V)a fim de promover uma maior descoloraçãono meio. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é sintetizar, caracterizar e identificar a atividade de NPMs do tipo core-shellem fotocatálise dos corantes alaranjado de metila (AM), vermelho de metila (RM) e violeta de metila (VM), pois esses são comumente utilizados nas ITs. A metodologia envolvida possui três etapas: 1) a síntese das NPMs a partir de sais de Fe(II); 2) o recobrimento da NPMs com óxido de nióbio(V)para gerar Fe3O4@Nb2O5 e caracterização via FTIR, DLS e TEM;e 3) teste da eficiência na descoloração e descoloração dos corantes orgânico AM, RM e VM via fotocatálise. Os resultados apontam que foi possível sintetizar Fe3O4@Nb2O5e caracterizar via FTIR, DLS e TEM, utilizar o nanocatalisador em fotocatálise e degradaros corantes AM (90%) RM (80%) e VM (81%) em 120 min. Foi possível também variar parâmetros para estudar o efeito na eficiência da descoloração e o melhor resultado obtido foi na condição em pH = 2, 0,5 gL-1de nanocatalisador, concentração de AM igual a 5 mgL-1e tempo no ultrassom de 20 min. Por fim,foi possível avaliar a reutilização do nanocatalisador, que em5 ciclos sua eficiência se manteve acima de 86% de descoloração em 120min de fotocatálise.