Reflexões sobre o ensino das artes visuais de Josef Albers com base em documentos do período do Black Mountain College: aproximações com John Dewey - Ruiz, Raony Robson (2023)
Esta dissertação propõe-se a desenvolver reflexões sobre a abordagem para o ensino das artes visuais de Josef Albers presente em documentos coletados, em contato com a Albers Foundation, do período em que lecionou na Black Mountain College (BMC) e, para isso, busca-se tecer relações com os estudos filosóficos de John Dewey. Justifica-se a realização dessa pesquisa devido ao pouco número de trabalhos encontrados sobre Josef Albers nos bancos de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e da plataforma Scielo, em específico no espaço temporal em que atuou na faculdade americana citada. Com base nisto, nesta pesquisa é proposto a seguinte problemática: quais são as características da abordagem para o ensino das artes visuais nos documentos de Josef Albers, no período em que lecionou no Black Mountain College? Para tanto, opta-se em desenvolver a pesquisa a partir da abordagem metodológica da artográfia, utilizando de procedimento metodológico a análise de fontes documentais primárias e revisão bibliográfica. Com base na análise dos textos speech at Black Mountain College luncheon, New York City cosmopolitan club (1938), Teaching notes for a drawing classes (1941), On general education and art education (1941), Art at BMC for Junior Bazaar (1945) foi possível identificar que a abordagem de ensino para as artes visuais de Josef Albers é pautada em desafios pictóricos que trabalham elementos como o princípio de experiência, o fazer manual, a prática coletiva, a investigação pictórica e o olhar crítico. Diferente da abordagem desenvolvida em seu período na Bauhaus que visava a aproximação entre arte e a industria, na BMC intentava promover um ensino para a formação de sujeitos sociais críticos e ativos em suas comunidades.