Matemática e transtorno de déficit de atenção/hiperatividade: sequências didáticas para uma aprendizagem significativa no ensino de geometria - Bauer, Helen Tailane Mudrak (2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar como ocorre a aprendizagem significativa da Geometria mediante a utilização de materiais manipuláveis e tecnologias para a inclusão de um aluno com TDAH do 7º ano do Ensino Fundamental. O referencial teórico utilizado foi a Teoria de Aprendizagem Significativa (TAS), de David Ausubel, e para a inclusão escolar de alunos com TDAH foram Barkley e Murphy. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e experimental, de acordo com a Engenharia Didática, de Artigue. Para tal, foram realizados levantamentos bibliográficos buscando responder às questões norteadoras e, dessa forma, compreender quais eram os conhecimentos dos profissionais acerca do tema e quais as metodologias de ensino utilizadas, bem como as características do aluno com TDAH. Em seguida, para alcançar os objetivos específicos, foram elaboradas entrevistas semiestruturadas aplicadas aos professores de Matemática, às professoras auxiliares e à psicóloga da escola. Para a análise dos dados coletados pela entrevista, o método utilizado foi a Análise Textual Discursiva (ATD), resultando em três categorias: 1) estratégias que favorecem o ensino de Matemática e auxiliam os professores quanto à falta de formação, 2) percepções dos profissionais da educação quanto ao TDAH e 3) a importância da relação entre escola e família para promover a Aprendizagem Significativa para o aluno. Posteriormente, foi desenvolvido o Caderno de Atividades, disponível no Produto Educacional (PE), aplicado para 21 alunos do 7º ano de uma escola pública. As atividades foram elaboradas para auxiliar os profissionais que possuem pouca formação sobre TDAH e com foco principal na aprendizagem significativa do cálculo de volumes de paralelepípedos e cubos, proporcionando a inclusão por meio do jogo Minecraft, o que oportunizou a ludicidade e a brincadeira à sala de aula de forma dinâmica. Os dados obtidos, por meio das respostas da dupla – em que o aluno com TDAH fez parte – foram analisados de acordo com as etapas da Engenharia Didática. Como resultado para este trabalho, ficou perceptível que a construção do conhecimento é um processo gradual, que se fortalece quando o aluno consegue relacionar novos conceitos aos conhecimentos subsunçores, como evidenciado pelas respostas do aluno com TDAH durante as atividades. Além disso, a utilização de recursos lúdicos e adaptados aumenta a motivação do discente, tornando a experiência mais significativa para este aluno, especialmente para alunos que possuem dificuldades de atenção, porquanto o uso de jogos educativos e materiais manipuláveis, combinados com práticas pedagógicas diferenciadas e a constante adaptação do conteúdo às necessidades dos alunos, promove uma aprendizagem significativa dos conteúdos de Geometria. Dessa forma, o produto educacional apresenta metodologias diferenciadas para o ensino de Matemática, incluindo os alunos que possuem TDAH, e gera sugestões para os professores de Matemática e demais profissionais da educação, com o propósito de tornar a aprendizagem significativa.