Figuras expressivas que representam elementos amazônicos em canções de Waldemar Henrique: características e interpretação - Messias, Afonso Eder Portela de (2021)
Este trabalho representa a pesquisa realizada para responder a inquietação e necessidade de um cantor em entender e dissertar, de maneira mais aprofundada, sobre a razão pela qual acreditava ser essencial para cantar as músicas do seu povo: o uso da sua maneira de falar. Buscou-se mostrar possibilidades para a realização de repertório musical representativo da região da Amazônia brasileira por meio de canções do compositor Waldemar Henrique. São investigadas particularidades vocais, textuais e sonoras que incorporam características da região da Amazônia e demonstradas possibilidades de interpretação para cinco canções do compositor, viabilizando opções para este repertório, observando características de emissão vocal de nativos da região amazônica como aporte vocálico interpretativo. Foram realizadas gravações das falas de seis nativos, um de cada estado da região norte do Brasil com coletas de material em áudio, e feitas descrições comparativas entre características da fala de estados da região amazônica. Para as descrições, utilizou-se aspectos de emissão vocal da técnica do Bel canto como parâmetro para as análises dos vocábulos naturais da fala do caboclo amazônico e em excertos das canções, em suas poéticas musicais e textuais. São apresentadas discussões a respeito das particularidades observadas nas distintas falas e, finalmente, com base no material coletado, relatos sobre as opções interpretativas adotadas. Esta pesquisa não encerra a discussão a respeito do uso de vocábulos naturais de nativos da região amazônica como parâmetro interpretativo de canções, oferece sim uma visão a mais para a interpretação e emissão vocal para o repertório em destaque.