Percepções de extensionistas rurais catarinenses sobre o manejo da calagem e adubação em pastoreio racional voisin - Guimarães, Yan Lee Farina (2022)
O Pastoreio Racional Voisin (PRV) é um sistema de manejo das pastagens e animais que se baseia na intervenção humana, buscando o equilíbrio entre os fatores solo-planta-animal. Apesar dos vários benefícios do sistema e incentivo de órgãos governamentais, ainda não se conhece a opinião de produtores rurais, técnicos e demais atores relacionados ao PRV sobre as divergências que existem em relação a adubação e calagem no sistema. Visto isso o presente trabalho teve como objetivo verificar a opinião de extensionistas rurais catarinenses sobre o manejo da calagem e adubação em PRV. O trabalho consistiu de uma pesquisa exploratória e explicativa, voltada à coleta de percepção, que foi realizada junto a produtores rurais e extensionistas rurais, em atuação no Estado de Santa Catarina. O estudo teve um perfil quanti-qualitativo, através de uma metodologia baseada na técnica da triangulação com emprego dos seguintes métodos: (a) pesquisa bibliométrica/sistemática; (b) coleta de percepções mediante aplicação de questionário escrito; e (c) análise qualitativa por meio de grupo focal (focus group). Os dados coletados foram tabulados e analisados através da ferramenta estatística software SPSS v. 20 através do teste de Spearman (1% e 5%, conforme alternativa). As respostas às perguntas abertas do questionário e o teor das discussões dos grupos focais foram submetidos à análise de conteúdo, com resultados expressos de forma qualitativa e/ou quantitativa. A revisão de literatura permitiu observar que ao se manejar um sistema de pastoreio segundo o que foi proposto por André Voisin e suas vertentes é possível encontrar as mais diferentes recomendações de adubação e calagem. Devem-se evitar recomendações generalizadas e avaliar cada caso, levando em conta os vários fatores que englobam a tomada de decisão, como as vocações, ambições e condição financeira dos produtores rurais, a realidade que a propriedade está inserida e as características edafoclimáticas. A pesquisa com os técnicos possibilitou observar que as recomendações e percepção dos técnicos em relação ao PRV são variadas, e as visões em torno do sistema vão desde extremamente agroecológica até convencional. Visto isso é indicado que as recomendações de adubação e calagem em PRV não sejam taxativas ou préfixadas, podendo-se, com uma maior flexibilidade, aumentar o interesse de produtores e técnicos pelo sistema, entregando os benefícios do PRV com maior velocidade. O grupo focal confirmou em grande parte as considerações dos extensionistas, especialmente que o sistema de PRV pode abranger várias formas de adubação e calagem, devendo primar pela adaptação à situação em que estiver sendo aplicado. Foi possível concluir que o PRV necessita de flexibilidade e analisar cada caso separadamente, possibilitando assim, uma maior difusão e adesão por parte de técnicos e produtores rurais.