Sistematização de conteúdos para o ensino híbrido de etapas da produção de vestuário - Ferrari, Júlia Maria de Oliveira (2021)
A partir da exploração de estudos que envolvem as relações entre ensino, vestuário e tecnologia, esta dissertação tem o objetivo de propor uma organização sistemática de conteúdos abordados em disciplinas com enfoque prático dos processos da produção de vestuário afim de adaptá-los às plataformas e Ambientes de Aprendizagem Virtual (AVAS). A pesquisa é de natureza aplicada, qualitativa quanto ao seu problema e descritiva quanto ao seu objetivo. Para a coletados dados foi utilizada a revisão bibliográfica, documental e aplicação de questionário, abordando a experiência dos professores e acadêmicos quanto ao uso do ciberespaço no processo de ensino e aprendizagem. Buscou-se, a integração do ensino de vestuário e moda aos conceitos de sala de aula invertida e do ensino híbrido. Para a descrição dos resultados aplicou-se a análise qualitativa dos dados. A teoria apresentada se fundamenta em três eixos centrais: educação, tecnologia e vestuário. Na educação, traz as ideias de Freire (1997) e Morin (2003), levantando as principais tendências e movimentos da educação no último século e suas implicações no presente. No eixo tecnológico, apoia-se em Levy (1997), Morane Oliveira (2015), debatendo-se a influência dos avanços tecnológicos na educação e as novas formas de ensino e aprendizagem como uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Por fim, sobre o setor de moda e vestuário, tem as contribuições de Silveira (2011), Rech (2008) e Spaine (2010), sobre os processos para a confecção de vestuário. Os resultados apresentam o mapeamento e as conexões entre estas três áreas centrais, sistematizando os conteúdos que possibilitam uma complementaridade ao ensino presencial na modalidade de Ensino Híbrido (EH) para o aprendizado dos processos de modelagem, corte costura de vestuário. Essa sistematização contribui com a implementação de planos de ensino e atividades híbridas que partam do princípio da Aprendizagem Ativa e da Sala de Aula Invertida (SAI). Dessa forma, a proposta de sistematização está direcionada a área do ensino de moda das Instituições de Ensino Superior (IES), em especial, no IFSC Jaraguá do Sul-Centro, onde se ambienta esta pesquisa, entregando um modelo organizacional de integração entre as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e o ensino das práticas da produção de uma peça do vestuário.