Autorretrato infamiliar: ensaios eróticos e domésticos - Souza, Dariane Martiól de (2023)
Nesta dissertação apresento uma narrativa literária abordando o processo de construção do projeto Autorretrato Infamiliar, enquanto situo a prática artística em minha própria vida e elaboro algumas relações entre autoconhecimento e erotismo. Autorretrato Infamiliar é um projeto que desenvolvo com minha mãe, Adair Martiól, que tem 71 anos e morava sozinha no interior do Paraná até o meu retorno para a casa dela em 2020. Desde então, trabalhamos nesse projeto que fala sobre e a partir do espaço doméstico. As fotografias acontecem na cozinha, no quarto, nos fundos da casa. Discutimos temas como família, corpos, domesticidade e domesticação. Apontamos para a subversão desse espaço familiar, não abandonamos nem renegamos o espaço doméstico, o transformamos em uma trincheira. Através de uma parceria artística, minha mãe e eu fazemos fotos das nossas amputações e poemas sobre as nossas dores. Não há passividade. Somos selvagens. Os ensaios fotográficos do projeto Autorretrato Infamiliar, são eróticos e são domésticos. Erotizamos o doméstico.