Banda Treml e duo Krüger e Vogelsanger: um estudo sobre a atuação e o repertório de bandas do Norte/Nordeste catarinense no mercado fonográfico brasileiro durante a década de 1960 - Vellozo, Giovanni de Sousa (2022)
Esta dissertação constitui-se em um estudo de caso de referenciais identitários germânicos e não-germânicos na produção discográfica de bandas de comunidades no Sul do Brasil, a partir dos anos 1960. Para a pesquisa, foram escolhidos dois grupos: a Banda Treml, de São Bento do Sul; e o duo Krüger e Vogelsanger, de Joinville. A escolha considerou como critérios a relação com comunidades de origem germânica, a dimensão geográfica do Norte/Nordeste catarinense e a atuação dos grupos no mercado fonográfico de forma pioneira durante a década citada, em gravadoras voltadas para o mercado regional brasileiro. A metodologia utilizada encontra-se relacionada ao corpo documental, sendo utilizado como corpus principal os fonogramas da discografia dos grupos, entendendo os discos como materialidade sonora das gravações, tanto no material sonoro quanto nas informações do encarte. A análise é paralelamente associada aos relatos de músicos, às fotografias da época, às partituras, aos artigos de imprensa, aos registros institucionais e aos depoimentos de pessoas que tiveram relação com os grupos estudados. O objetivo da pesquisa é, a partir dos casos estudados, compreender como os referenciais musicais germânicos e não-germânicos se articularam na produção musical discográfica pioneira da música de bandas. Como parte da interpretação documental resultou a formulação da hipótese de que a etapa de gravações se deu em boa parte com uma articulação no repertório entre músicas percebidas como germânicas, brasileiras e de outras origens, amalgamando peças de origem local com outras difundidas pelo rádio e por fonogramas.