Gráficos de controle estatístico de processo paramétricos e não paramétricos aplicados ao monitoramento do consumo de água - Bogo, Allyson Belli (2022)
A adoção de estratégias para o monitoramento do consumo de água é essencial para a manutenção e promoção da sustentabilidade dos recursos hídricos. Na escala urbana, as técnicas de monitoramento podem auxiliar na gestão dos sistemas de distribuição, e na escala edificada contribuir para o desenvolvimento de práticas sustentáveis de consumo de água. A utilização de gráficos de controle para o monitoramento do consumo de água apresenta vantagens relacionadas à sua aplicação e interpretação, podendo fornecer uma ampla gama de beneficios, como a detecção de vazamentos de água e a identificação de horários de maior consumo. Diante disso, esta pesquisa realizou um estudo comparativo entre a aplicação de gráficos de controle paramétricos e não paramétricos para o monitoramento de séries temporais do consumo diário de água no município de Joinville, na região Sul do Brasil. O procedimento metodológico incluiu a investigação do consumo diário de água do municipio (em m3/dia), classificando-o conforme as categorias residencial, comercial, industrial e público, com a utilização dos gráficos de controle de Shewhart e EWMA, além da alternativa não paramétrica EWMA-SN. O consumo de água de dois conjuntos habitacionais também foi investigado para avaliar a eficácia dos gráficos de controle na detecção de vazamentos de água na escala edificada. Os conjuntos de dados, obtidos por meio de um sistema de medição de telemetria da concessionária de água do município, representam um período de 243 dias. Os resultados mostram que os gráficos de controle são uma ferramenta poderosa na identificação de mudanças nos padrões do consumo de água. Em relação à eficácia dos gráficos de controle na detecção de vazamentos em ambas as escalas municipal e edificada, os tradicionais gráficos de Shewhart e EWMA apresentaram o melhor desempenho, detectando simultaneamente os vazamentos de água. O gráfico EWMA apresentou os melhores resultados no monitoramento do padrão da demanda urbana de água, tomando mais clara a visualização de tendências no consumo diário de água. A metodologia utilizada nesta pesquisa pode auxiliar no desenvolvimento de ferramentas automatizadas para o monitoramento do consumo de água urbano ou de um edificio