Dançar planos, planejar danças: fabulações para encontrar, aliançar e fazer agir - Proença, Fernando Eugenio de (2024)
Esta tese foi escrita por um artista da cena. Dividida em dois momentos, é criada a partir de encontros, alianças e articulações que fizeram agir os trabalhos 5 Planos Para Construir Juntos e 5 DANÇAS, aos quais fui propositor, entre 2018 e 2023, em Curitiba. Num relato de experiência, busco descrever e pensar a construção das duas peças - a partir das ideias de encontro, cultivo, cuidado, aliança, suavidade, inspiração e encantamento - revelando possibilidades de fazer agir a partir de convites, da exibição de lógicas de criação e apresentação, dos procedimentos práticos e das interações entre pessoas e coisas. Uma fabulação que revê e pensa, demoradamente, arquivos pessoais sobre a criação dos trabalhos e as apresenta como uma espécie de dramaturgia inventariante. Em uma escrita íntima e deslizante, é um convite para adentrar nos modos e meios de construção das montagens, friccionando a prática de fazer e a prática de pensar a cena e a vida