Entre alegorias e tijolos: imagens da pessoa negra em caranguejo overdrive (2016) - Melo, Bruno Rafael Albuquerque (2021)
Um tijolinho vazado como o cobogó é a pedra angular da pesquisa sobre a peça de teatro Caranguejo Overdrive(2016), de um ponto de vista alimentado por estudos benjaminianos, sobre a alegoria e o trabalho de contar histórias. A alegoria do caranguejo que um dia foi um homem chamado Cosme é analisada a partir da contradição de imagens entre minhas lembranças, do pesquisador, sobre uma de suas apresentações públicas e a publicação de texto dramatúrgico. O objetivo é refletir sobre a apresentação de uma imagem da pessoa negra segundo a síntese de suor e sangue, através do exemplo dos autores do texto e da peça. Os afetos dessa imagem são circunscritos na contradição com a imagem do soberano e a melancolia da corte, analisadas por Walter Benjamin em "Origem do Drama Trágico Alemão" (2011). Com o intuito de traçar relações entre Caranguejo Overdrive e o drama trágico (ou barroco) alemão, o trabalho do pesquisador da arte é situado em proximidade com as tragédias da história e da vida real - como é o caso da escravização negra e suas consequências na construção da imagem da pessoa negra na atualidade, no Brasil.