A passagem das crianças da educação infantil para o ensino fundamental: perspectivas e ações docentes - Barcelos, Danielle Jurema (2024)
A presente dissertação de mestrado teve como objeto de estudo a passagem das crianças da Educação Infantil para o Ensino Fundamental e as implicações nas ações de docentes que atuam nesse contexto. Vinculada à Linha Políticas Educacionais, Ensino e Formação e ao Grupo de Pesquisa Didática e Formação Docente (NAPE), do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado de Santa Catarina, a pesquisa investigou como as professoras da Rede Municipal de Ensino de Florianópolis (SC) definem e organizam suas práticas pedagógicas para essa transição, frente às demandas legais e curriculares. O objetivo geral do estudo foi compreender as perspectivas e as ações das docentes relacionadas à passagem das crianças da Educação Infantil para o primeiro ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos do estudo foram: (i) descrever aspectos das políticas e documentos orientadores de abrangência nacional e da rede municipal de ensino que tratam da passagem entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental, (ii) interpretar as concepções das docentes, quanto à articulação entre a Educação Infantil e os Anos iniciais, no que diz respeito à formação, ao currículo e às crianças e (iii) explicitar as experiências e práticas docentes, quanto à passagem das crianças da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. O território de estudo compreendeu a Rede Municipal de Ensino de Florianópolis (RMEF). A partir de uma abordagem qualitativa e em uma perspectiva crítico-dialógica de educação, foram realizados estudos documentais e entrevistas semiestruturadas com as professoras. Os resultados destacaram a importância de uma passagem planejada e estruturada, valorizando práticas lúdicas e afetivas, além da formação continuada das docentes como pilares essenciais para uma transição enriquecedora. Desafios como a falta de formação específica e a necessidade de maior integração entre as duas etapas foram identificados. Os documentos analisados ressaltaram a importância de uma transição sensível às necessidades das crianças, garantindo continuidade no aprendizado e respeito à sua singularidade.