A caixa de sete buracos: um arquivo de cabeças na história da arte - Kohl, Kethlen (2022)
A presente pesquisa tem como tema um arquivo de cabeças virtual, com diversas imagens sobre a cabeça como objeto de arte. Assim, a questão central consiste em entender por que valoriza se mais a cabeça enquanto objeto de arte do que outras partes do corpo. Ela está dividida em sete partes, que compõem um recorte do arquivo. Na primeira, são expostos os caminhos das inflexões e reflexões aplicadas. Depois, da parte dois até a seis, cada uma inicia com uma obra de um artista brasileiro — cuja maioria atua no cenário catarinense de arte. Por meio de cada uma dessas obras são apresentadas questões latentes que percorrem o arquivo de cabeças. No segundo item, é exibida a obra A Vida e a Morte, de Fritz Alt, problematizando as conexões entre o retrato e a cabeça. No terceiro, é abordada a obra Bizantinanti, de Rubens Oestroem, indicando pontos sobre a cabeça e sua relação entre o visível e o invisível. No quarto, são elaboradas problemáticas acerca de uma obra de Arjan Martins sobre a cabeça e o elo entre memória e apagamento. No quinto, é tratada a obra Icamiaba e a Escolha de Ajuricaba, do artista Fernando Lindote, buscando pensar a ideia de cabeça e sua presença e ausência na pintura. No sexto, é trabalhada a Série Cabeças, de Diego de Los Campos, que contém um debate sobre a cabeça entre sensação e emoção. E então, como finalização, é proposto entender as cabeças como testemunhos artísticos da efemeridade humana.