Própolis vermelha como melhorador do desempenho de codornas japonesas machos - França, Arieli Zibetti (2025)
O uso indiscriminado de antibióticos na produção animal é uma das causas do aumento da emergência de microorganismos resistentes, portanto entre as alternativas aos antimicrobianos melhoradores de desempenho que são utilizados na alimentação de aves, está a utilização da própolis, que apresenta ação antibacteriana e também atua como estimulante do sistema imunológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de própolis vermelha na dieta de codornas de corte machos sobre o desempenho zootécnico, o rendimento de carcaça, a qualidade de carne e constituintes séricos. Foram utilizadas 200 codornas japonesas machos (Coturnix coturnix japônica), com 21 dias de idade distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos de cinco repetições com dez aves cada. Os tratamentos foram: controle (sem adição de aditivos), Enramicina (10 mg/kg) e própolis vermelha 100 mg/kg e 200 mg/kg. Na avaliação do desempenho zootécnico, observou-se menor conversão alimentar dos 21 aos 49 dias de idade nas aves que receberam própolis 200 mg/kg em comparação ao grupo controle. Dos 21 aos 77 dias de idade, a inclusão de própolis 100 mg/kg e 200 mg/kg também promoveu menor conversão alimentar diferindo do grupo controle. Aos 65 dias de idade, observou-se maior ganho de peso e menor conversão alimentar das aves alimentadas com própolis 100 mg/kg e 200 mg/kg, diferindo do grupo que recebeu a dieta controle. O peso médio das aves foi maior com a adição de própolis 100 mg/kg comparado ao grupo que recebeu a dieta controle aos 65 dias. Na avaliação aos 77 dias de idade, o ganho de peso foi superior nos tratamentos com a inclusão de própolis 100 mg/kg e 200 mg/kg e Enramicina, diferindo significativamente do grupo controle (p<0,05). Não houve efeito significativo dos aditivos promotores de crescimento no rendimento de carcaça e peito e pH do peito. No entanto, a perda por cocção foi superior na carne do peito das aves que receberam a dieta com própolis 200 mg/kg diferindo do grupo controle. A variável força de cisalhamento foi superior na carne das aves que receberam Enramicina diferindo estatisticamente das que receberam própolis 200 mg/kg. Em conclusão a própolis apresentou-se como uma alternativa viável aos antimicrobianos sintéticos, pois os resultados foram semelhantes ao uso da Enramicina, sendo que as aves apresentarem melhor desempenho em relação ao controle.