Estudo e implementação de método de carga por corrente pulsada para baterias de fontes ininterruptas de energia - Schmitt, Roberto (2021)
Este trabalho apresenta o estudo de um método de carga não convencional de uma bateria chumbo-ácida, considerando sua aplicação em fontes ininterruptas de energia. Para sua realização, fez-se uso de um conversor CC-CC bidirecional em corrente, objetivando a comparação deste método com o método convencional de carga em corrente constante e tensão constante. Na comparação feita foram considerados o tempo de carga e a elevação da temperatura durante o processo de carga. O método Reflex proporciona pulsos de corrente de carga positivo, negativo e zero à bateria, prometendo cargas rápidas e prolongamento de sua vida útil. Diante das características deste método e visando o objetivo estabelecido, é apresentada uma revisão sobre as fontes ininterruptas de energia e seus modos de operação, bem como as características das baterias de chumbo-ácido e os principais métodos de cargas aplicados a ela. Em seguida é realizado um estudo teórico específico sobre o método Reflex e o projeto do conversor bidirecional. O estudo realizado é validado em um protótipo e os resultados experimentais são apresentados para corroborar com as análises desenvolvidas e demonstrar o funcionamento do método.