Pesquisa entre artes e docência : proposições artísticas no ambiente da educação infantil - Gomes, Jade Katchiri Brusco (2024)
Esta pesquisa tem como finalidade demonstrar a importância da presença de um(a) professor(a) formado(a) em Artes Visuais junto à docência na Educação Infantil. A proposta pretende contribuir com a pesquisa para o ensino das Artes Visuais com uma cartografia que revela pistas e relatos de experiência da autora em suas vivências de atuação docente, ora como professora de Artes e ora como professora regente/pedagoga, com crianças no período de três (3) a seis (6) anos de idade. A pesquisa traz, entre outras referências, conceito de “ambiente como terceiro educador” da abordagem Reggio Emilia (Itália), especialmente Loris Malaguzzi, juntamente com o conceito “estado da arte/estado e ateliê”, referenciado por Stela Barbieri e a importância do sensível e da linguagem na Educação Infantil, abordada por Silvia Sell Duarte Pillotto. A pesquisa percorre os questionamentos referentes ao ensino das Artes na Educação Infantil, de modo a refletir sobre as possibilidades artísticas de crianças pequenas e seu contato com diferentes materialidades por intermédio da figura da professora graduada em Artes Visuais, bem como apresenta seus processos pedagógicos e artísticos, reflexões e registros junto a escolas de Educação Infantil.