A literatura e as artes visuais: uma proposta para o ensino de arte estruturada na psicologia histórico-cultural e na pedagogia histórico-crítica - Lucas, Gabriela Todeschini (2023)
A pesquisa integra o Programa de Pós-graduação de Mestrado Profissional em Artes (Prof-Artes) da UDESC e discute, fundamenta e elabora uma proposta de ensino de artes visuais estruturada para um grupo de 1º ano do ensino fundamental, vinculando a literatura infantil como recurso didático e norteando-se às orientações referentes ao ensino e aprendizagem na Psicologia Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica. Pauta-se a investigação admitindo a literatura infantil como um recurso que viabiliza a aprendizagem, considerando o desenvolvimento da capacidade do pensamento teórico, que é um processo em formação na criança e como recurso para a articulação de conteúdo do ensino de artes. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi elaborar uma proposta de prática pedagógica que incorpore fundamentos do materialismo histórico-dialético, considerando os objetivos de ensino de artes, as condições de aprendizagem da criança e os fundamentos da didática histórico-crítica. Quanto à metodologia, acompanhando a base teórica, busca-se analisar os elementos envolvidos em uma ação de ensino, abarcando, por meio de uma investigação teórica, a análise dos aspectos que envolvem a prática pedagógica, articulando as condições específicas da pesquisa, de forma que ao final, estejam compreendidos em um fenômeno incorporado em uma lógica dialética. A proposta de ensino resultou na elaboração de três encontros, organizada mediante os seguintes aspectos: em orientação ao desenvolvimento psíquico da criança por meio da atividade de jogos protagonizados; ao estabelecimento do conteúdo a partir da análise do livro “Eu sou um artista”, da autora Marta Altés, selecionado devido à abordagem de conhecimento contextualizado para reconhecer o sujeito artista como produtor de arte, por meio de trabalho; e à organização do planejamento sendo pautada pelos fundamentos da didática histórico-crítica, que sintetiza o método materialista histórico-dialético na perspectiva do ensino.