Fluxograma de manejo da doença diarreica nos serviços de Saúde do oeste de Santa Catarina - Krein, Carlise (2025)
Introdução: o manejo adequado da diarreia é a principal medida para prevenção de complicações da doença, e da medicalização excessiva. Dessa forma, o tratamento apropriado causa grande impacto na diminuição da morbidade hospitalar pela doença. Objetivo: desenvolver fluxograma para manejo de doença diarreica em serviços públicos de saúde da região Oeste de Santa Catarina. Método: pesquisa metodológica com interface participativa, desenvolvida em cinco etapas: ?- diagnóstico situacional; ?-revisão de literatura; ?-elaboração do fluxograma; ?- validação aparente e de conteúdo; e ?-avaliação com público-alvo. Participaram do estudo profissionais de saúde como técnicos(as) de enfermagem, enfermeiros(as) e médicos(as), por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado. O estudo foi desenvolvido em seis municípios da região de saúde Oeste, que apresentaram maior morbidade hospitalar por doença diarreica entre os anos de 2014 e 2018, em comparação aos demais municípios da mesma região. A análise dos dados foi feita a partir de Minayo (2013). As singularidades identificadas na Etapa ?, bem como a revisão da literatura do tipo narrativa (Etapa ?), subsidiaram a elaboração do fluxograma de manejo da doença diarreica (Etapa ?). Na Etapa ?, o fluxograma foi submetido à validação por 12 juízes de conteúdo, sendo enfermeiros em sua maioria, e seis juízes da aparência, que avaliaram as características de inteligibilidade textual e apresentação gráfica do fluxograma. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) intencionado para validação com juízes do conteúdo foi de 0,70. Na validação aparente, foi calculado o índice de concordância por bloco, e indicador global da tecnologia, com a utilização dos escores do questionário “Suitability Assessment of Materials”, utilizado para coleta de dados na validação com esses juízes. Objetivouse nível de concordância superior a 60% nos itens avaliados. Na Etapa V, a avaliação do fluxograma após as contribuições dos juízes, foi realizada por nove profissionais de saúde dos mesmos locais, e das mesmas categorias incluídas na Etapa ?. O índice de concordância intencionada na avaliação do fluxograma pelo público-alvo foi de 75% de respostas positivas. Resultados: na Etapa ?, foram identificadas inconsistências no manejo em relação às diretrizes assistenciais da doença diarreica, atribuídas à infraestrutura física inadequada, inexistência de delineamento de fluxos de atenção à doença, pressão assistencial em decorrência da demanda elevada, e insegurança dos profissionais em relação a eficácia da solução de reidratação oral. Na etapa ?, houve grande concordância das características da tecnologia assistencial desenvolvida, com IVC total de 0,99, na validação com juízes do conteúdo. Na validação por juízes da aparência, o índice de concordância foi de 90,68%. A avaliação da tecnologia pelo público-alvo na Etapa ? alcançou concordância positiva de 99,2%. Conclusão: o estudo possibilitou identificar as fragilidades/singularidades relacionadas à elevada morbidade hospitalar pela doença nos locais. Além disso, mobilizou e agregou conhecimentos técnico-científicos aos envolvidos, culminando no desenvolvimento de fluxograma, considerado relevante para auxiliar o enfermeiro, bem como a equipe interdisciplinar no manejo da doença diarreica. Recomenda-se a implantação com capacitação dos profissionais de saúde, para aumentar a adesão dos profissionais à ferramenta na prática diária.