Proposta de Framework de integração entre Ergonomia e Gestão de Design - Cruz, Tiago André da (2023)
A hipótese que esta tese se propõe a verificar é se um Framework de Integração entre Ergonomia e Gestão de Design pode diminuir a deficiência no ensino das relações que integram estas disciplinas. Para tal, a pesquisa está dividida em seis seções. Na primeira se encontra uma fundamentação teórica para estas duas áreas, com a determinação das atribuições das áreas da Ergonomia e dos níveis de Gestão do Design e a relação entre elas, por meio de seus diferentes profissionais e abordagens e refletiu sobre a Gestão de Design na liderança de equipes de Ergonomia. Esta fundamentação segue com o estudo de tais áreas no ensino de Design, como seus percursos desde sua criação à sua inserção nos cursos de graduação como disciplinas curriculares e finaliza com a organização curricular dos cursos de Design no Brasil. Outra parte da fundamentação fundamenta conceitualmente a proposta desta tese com a revisão de representações conceituais, incluindo os frameworks. Na segunda seção está elaborado o reconhecimento dos métodos da Ergonomia sob a perspectiva da Gestão de Design com a identificação da relação entre os métodos da primeira aplicados aos níveis da segunda. Na terceira seção se sucede mais um reconhecimento, dos conteúdos das ementas das disciplinas de Ergonomia e Gestão de Design nos cursos de Design, com o diagnóstico da inexistência de integração formal entre as duas áreas nas ementas de tais cursos. Na quarta seção, para verificar o ineditismo da pesquisa, é realizada uma revisão bibliográfica sistemática de frameworks de Ergonomia e Gestão de Design, onde não fora encontrada nenhuma proposta similar a esta tese. Ao descobrir que não há integração curricular formal entre as áreas e que a tese seria inédita, na quinta seção, estão detalhados os materiais e métodos utilizados para a sua experimentação. E na última e sexta seção, o framework de integração entre Ergonomia e Gestão de Design está desenvolvido para que especialistas pudessem ser consultados e alunos pesquisados. Estas avaliações podem certificar se, e quanto, o framework proposto torna a percepção mais integrada em relação ensino de tais áreas na formação superior em Design. A avaliação com os especialistas se mostra positiva e a experimentação com os alunos pelo método Quatro Grupos – Seis Estudos permite comparar a percepção dos grupos de alunos em relação à integração entre Ergonomia e Gestão do Design, ilustrando a influência do Framework nos resultados quando comparados os grupos experimental e de controle. Por fim, esta pesquisa mostra a deficiência existente na integração de importantes áreas do Design e possibilita contribuir para o ensino com uma inédita ferramenta didática e uma novo ponto de discussão sobre a formação em Design