Entrar no jogo da licenciatura em música: o engajamento da docência universitária - Weber, Luiz Fernando (2024)
Esta pesquisa explora as práticas pedagógicas de docentes da Licenciatura em Música em uma instituição de ensino superior na Região Norte do Brasil, fundamentando-se nos conceitos de habitus, illusio, capital cultural e campo de Pierre Bourdieu. O objetivo central é de analisar as inclinações e práticas desses docentes em relação à proposta curricular do curso, investigando sua função na manutenção ou contestação de um modelo pedagógico centrado na tradição erudita. A metodologia adotada combina a análise documental a partir do Projeto Pedagógico de Curso com entrevista semiestruturada realizada com três docentes, proporcionando uma visão das dinâmicas institucionais e das práticas educativas. Os resultados revelam que a estrutura curricular da Licenciatura em Música da investigação tende a privilegiar a música erudita, refletindo a valorização de um capital cultural dominante e marginalizando outras formas musicais. A análise evidencia a noção de illusio, que explica como os docentes se engajam nos diferentes campos do contexto da Licenciatura em Música, internalizando e adaptando-se às regras e expectativas estabelecidas, mas também encontrando, em alguns casos, espaço para a transformação. As entrevistas revelam que, embora a formação dos docentes esteja enraizada na música erudita, suas experiências pessoais diversificam as abordagens pedagógicas, permitindo, em certas situações, desafiar as hierarquias culturais. Este estudo contribui para o debate sobre a democratização do ensino musical no Brasil, sugerindo caminhos para uma educação musical mais representativa às realidades socioculturais.