Oráculo das mirações: arte e psiconáutica - Pereira, Silmar (2022)
Oráculo das Mirações aborda a experiência visionária com plantas de poder e os estados de consciência que se movimentam nesta relação como catalisadores de inspirações e intuições no contexto da experiência criativa, o labor artístico. A partir de uma constelação de gestos poéticos, convertidas em trabalhos de arte principalmente nos suportes do desenho, pintura, performance arte e texto, que produzi nos últimos quatro anos, período de pesquisa e escritura da tese, apresento as metamorfoses e transformações que o contato com a linguagem oracular, caleidoscópica e dançante das plantas de poder manifestou nestas produções. A tese apresenta anotações pessoais e discussões teóricas que procuram analisar a potência visionária da experiência com psicodélicos/enteógenos/plantas de poder na formulação de arcabouços imagéticos no interior do corpo que podem ter potência curativa e expansiva, ao produzir novas percepções do corpo referentes a natureza da realidade e ao aprofundamento das dinâmicas transpsíquicas na consciência de si mesmo e formulação das identidades subjetivas. A pesquisa pretende discutir a imagem como epicentro fundante do trabalho do artista, partindo do pressuposto que a matéria do artista são as visualidades, visualizações e visibilidades que atravessam todo universo da arte, seu fazer/labor e sua recepção publica, capazes de disponibilizar ao mundo uma experiência sensorial viva, atualizadora e que por si mesma, seja capaz de mover (expandir) a(s) consciência(s).