Simulador de cadeira de rodas em realidade virtual - sistema era: uma ferramenta de avaliação multifuncional e modular - Monteiro, Érico Patricio (2024)
Usuários de cadeira de rodas em todo o mundo enfrentam inúmeros desafios de mobilidade e os simuladores em Realidade Virtual existentes que investigam estes desafios são frequentemente de uso específico, resultando em custos de desenvolvimento redundantes e usabilidade limitada. Esta pesquisa propõem o design, desenvolvimento e aplicação de um simulador de cadeira de rodas manual em Realidade Virtual, modular, versátil, acessível e de código aberto, projetado para uma ampla gama de aplicações e capaz de fornecer dados objetivos sobre os usuários de cadeiras de rodas para fins de avaliação. Foram selecionados 32 indivíduos para realizar testes de paridade de realidade e um teste de aplicação em Design de Interior para escolha de preferência de trajetória. Os resultados apontam que as operações de cadeira de rodas podem ser replicadas virtualmente usando hardware de RV de baixo custo para consumidores, ao mesmo tempo em que apontam preferência por movimentos lineares e rotações estacionárias, especialmente em áreas mais obstruídas.