Análise da elevação natural e artificial por gás-lift contínuo em poço Onshore produtor de petróleo - Goedert, Franciani (2024)
A análise de surgência de um poço de petróleo visa determinar a viabilidade técnica-econômica em um poço de petróleo e gás natural. Definir a surgência exige o conhecimento em diversas áreas tais como caracterização PVT de fluidos e a simulação termo-hidráulica do escoamento no poço. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a surgência de um poço real brasileiro onshore utilizando ferramentas computacionais para a caracterização PVT e escoamento transiente multifásico 1D. O trabalho, utilizou a equação de estado cúbica de Peng- Robinson com translação de volume de Peneloux para a caracterização e modelagem PVT com regressão utilizando dados experimentais das propriedades do fluido nos softwares Multiflash e FASE. O modelo calibrado reduziu o erro entre as propriedades do fluido simuladas e experimentais, como por exemplo, a razão de solubilidade gás- óleo que obteve um erro de 22,5% antes da regressão e este valor reduziu para 1,3% com o modelo PVT calibrado. A geração da tabela PVT permitiu iniciar a etapa da simulação do escoamento multifásico 1D com a finalidade de investigar a surgência do poço no software ALFAsim. Nas primeiras 20h de simulação do escoamento multifásico com o método de gás-lift contínuo ativado, as vazões volumétricas do óleo, água e gás alcançaram os valores de 26,8 sm3/d, 100,1 sm3/d e 27990,2 sm3/d na superfície, respectivamente, de modo a reproduzir os dados reais observados em campo. Após este período, desativou-se o gás-lift contínuo e todas as vazões tenderam a zero, evidenciando a insuficiência do poço PA em produzir sem um método de elevação artificial. Identificado a necessidade de produzir com o gás-lift contínuo, realizou-se uma análise econômica para determinar a vazão de injeção de gás que maximizaria o lucro através do aumento da vazão volumétrica do óleo e redução da vazão volumétrica do gás. Neste estudo, encontrou-se a vazão ótima de injeção de gás como 13333,33 sm3/d e o lucro obtido com a comercialização do óleo foi estimado em $12138,07