Acesso de alunos com deficiência nos cursos de licenciatura em música de quatro instituições de ensino superior federais - Maciel, Vinicius Alves (2022)
A pesquisa visa trazer à tona as barreiras enfrentadas por estudantes com deficiência no acesso em cursos de graduação em Música, mais especificamente de cursos de Licenciatura. A pesquisa pretendeu analisar os impactos das Ações Afirmativas voltadas para o ingresso no Ensino Superior em universidades federais das regiões Sul e Centro-Oeste, a saber: UFRGS, UFSM, UnB e UFMS, e os recursos mobilizados por essas instituições para se adequarem aos documentos normativos que vigoram no país sobre a política de reserva de vagas, também conhecida por “Lei das Cotas”, mais especificamente, a Lei 13.409 de 2016. Essa lei objetiva estimular o acesso de estudantes com deficiência nesses cursos. A pesquisa se utilizou do estudo de casos múltiplos, mediante a aplicação de questionário para os coordenadores e coordenadoras dos cursos de Licenciatura em Música. Para constituir o escopo de análise de dados também foram consultados documentos disponibilizados nos sites, tais como projetos pedagógicos, editais de vestibulares e informações adicionais sobre os recursos de apoio oferecidos para estudantes com deficiência. Os dados coletados durante a pesquisa foram analisados sob a perspectiva dos conceitos de campo, campo universitário e habitus propostos por Pierre Bourdieu (1930-2002) e busca apoio no Ciclo de Políticas de Stephen Ball Stephen Ball (1992). Acreditamos que por apresentar Ações Afirmativas e por propor medidas que repercutem na universalidade do acesso de estudantes com deficiência, as universidades têm cumprido o papel que lhes cabe frente às políticas públicas. Mesmo assim, é possível apontarmos, apesar da oferta de vagas para estudantes com deficiência expressa nos editais e do apoio institucional para diminuir as barreiras de acesso mencionado pelos coordenadores e coordenadoras, que são poucos os estudantes que se valeram das Ações Afirmativas para o ingresso nos cursos de Licenciatura em Música das Instituições de Ensino Superior investigadas. O texto busca elucidar esses motivos.