Estabelecimento do grau de recomendação da Spinal Cord Independence Measure: uma revisão sistemática das propriedades de medida - Foschi, Clarissa Volpato Sombrio (2024)
As propriedades de medida representam a qualidade do resultado obtido por um instrumento de medida. Por meio da avaliação da qualidade metodológica e avaliação do resultado dos estudos de propriedade de medida é possível estabelecer uma recomendação para o uso clínico e científico do instrumento. A Spinal Cord Independence Measure (SCIM) é um instrumento que avalia a independência funcional de indivíduos com lesões da medula espinhal (LME). Até o momento não houve uma avaliação criteriosa dos estudos de propriedade de medida da SCIM e ela não apresenta recomendação estabelecida na literatura. Desse modo, este estudo teve como objetivo revisar de forma sistemática as propriedades de medida das versões da SCIM e estabelecer sua recomendação para uso clínico e científico. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática seguindo as recomendações da diretriz para revisões sistemáticas de propriedades de medida do COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). Os passos principais para elaboração desse trabalho foram a busca na literatura, a avaliação das propriedades de medida e a etapa de seleção do instrumento. Foram incluídos ao todo 47 estudos que avaliaram propriedades de medida de uma das cinco versões da SCIM. A metodologia dos estudos das propriedades de medida variou de inadequada a muito boa, e seus resultados variaram de indeterminado a suficiente. A validade de critério se mostrou como a propriedade de medida com melhor evidência para a maioria das versões da SCIM. A versão de autorrelato (SCIM SR) foi a versão com o melhor nível de evidência encontrado para a maioria das propriedades de medida, apresentando evidência baixa para suficiente validade de conteúdo e alta para suficiente consistência interna. A SCIM SR é, atualmente, a versão com melhor recomendação para utilização clínica e científica, por ter a evidência mais promissora na maioria das principais propriedades de medida. Todas as versões apresentam potencial para uma boa recomendação, mas necessitam de mais estudos relacionados às suas propriedades de medida para que sejam recomendadas com alto nível de evidência.