Progesterona injetável na sincronização do estro em bovinos - Fonseca, Henrique Rodrigues da (2025)
A suplementação com progesterona (P4) é amplamente utilizada de maneira estratégica dentro de programas de sincronização de ovulação para aumentar o sucesso gestacional, principalmente em vacas de alta produção. Vários são os protocolos existentes para auxiliar na modificação da dinâmica folicular e a grande maioria deles utiliza a P4 na forma de dispositivos intravaginais de liberação lenta. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um protocolo de sincronização de estro em bovinos utilizando progesterona (P4) injetável ao invés de dispositivos de liberação lenta. Para isso, na primeira fase do estudo foram avaliadas duas doses de P4 injetável para definir a melhor concentração para realizar a sincronização de uma nova onda folicular e sincronia da ovulação em vacas leiteiras. No primeiro estudo, foram utilizadas 11 vacas da raça Holandesa submetidas a protocolo de sincronização de estro utilizando P4 injetável e benzoato de estradiol (BE; i.m.) no D0, gonadotrofina coriônica equina (eCG; i.m.) e análogo de prostaglandina (PG; i.m.) no D7 e indução da ovulação com hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH; i.m.) no D9. As vacas foram alocadas aleatoriamente em dois grupos para receber 300 ou 500mg de P4 por via subcutânea. Foram realizadas coletas de sangue para avaliação da concentração sérica de P4 nos dias 0, 4 e 8 em relação à administração de P4. Nesta mesma fase do experimento os animais ainda foram submetidos a avaliação do tamanho do folículo pré-ovulatório e ovulação. A dose de P4 (300 ou 500mg) não afetou a curva sérica de P4, o tamanho do folículo ovulatório e a taxa de ovulação. No segundo experimento, 28 vacas com 32,45±1,91 dias pós-parto foram submetidos a protocolo de sincronização similar ao experimento anterior, no entanto os animais foram alocados para receber 300mg de P4 injetável ou dispositivo vaginal de liberação lenta de P4 de 1,25g por 8 dias. Não houve diferença na taxa de prenhez entre os animais que receberam P4 injetável ou implante de progesterona. É possível concluir que protocolos de sincronização utilizando 300mg de P4 por via subcutânea associado ao uso de eCG e indução da ovulação com GnRH permitem uma sincronização do crescimento folicular e ainda determina uma alta taxa de ovulação. Mais estudos são necessários para investigar a eficiência de adoção de protocolos com P4 injetável, ao invés da utilização de dispositivos, na eficiência reprodutiva de bovinos leiteiros.