Os efeitos do Mat Pilates em aspectos psicológicos de pacientes em pós-tratamento do câncer de cabeça e pescoço: um ensaio clínico randomizado - Saraiva, Patrícia Severo dos Santos (2023)
Introdução: O Câncer de Cabeça e Pescoço é uma doença que tem causado um alto índice de mortalidade e está em crescimento constante, devido a fatores como estilo de vida, tabagismo, consumo excessivo de álcool, obesidade e infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). Considerada uma neoplasia maligna que acomete o trato aerodigestivo superior, atingindo diferentes áreas da face e do pescoço. A terapia convencional pode causar efeitos colaterais e limitações de funcionalidade na face, no pescoço e nos ombros, prejudicando tanto o corpo físico quanto o bem-estar psicológico dos sobreviventes. Porém, terapias não medicamentosas envolvendo exercícios físicos podem ser usadas em conjunto com as abordagens tradicionais e trazer benefícios à saúde dos sobreviventes. Objetivo: Analisar os efeitos de um protocolo de intervenção baseado no método Mat Pilates nos aspectos psicológicos de pacientes em póstratamento do Câncer de Cabeça e Pescoço. Métodos: Ensaio clínico randomizado de três braços, contendo 23 sobreviventes de Câncer de Cabeça e Pescoço e 15 indivíduos saudáveis de ambos os sexos, alocados em três grupos: a) grupo intervenção de Mat Pilates (GI) (n=12); b) grupo controle (GC) (n=11); e c) grupo referência saudável (GRS) (n=15) que foram recrutados por convite e pareados por idade e sexo. A intervenção de Mat Pilates foi realizada durante 12 semanas, com duas sessões semanais, durante 60 minutos com intensidade de leve a vigorosa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista agendada individual (Google Forms) de forma presencial, no período pré e pós-intervenção, e os desfechos investigados foram nomeadamente, autoestima ( Escala de Autoestima de Rosenberg - EAR); estado de humor (Escala de humor de Brunel – BRUMS), dor (Escala Visual Analógica), fadiga (Functional assessment of Cancer Therapy-Fatigue (FACT-F)); função sexual feminina (Female Sexual Function Index - FSFI); função sexual masculina (International Index of Erectile Function (IIEF)); imagem corporal (Body Investment Scale (BIS)); perspectiva de envelhecimento (Inventário de Sheppard); qualidade de vida (Avaliação Funcional da Terapia do Câncer (FACT-H&N)); e qualidade do sono (Pittsburgh Sleep Quality Index). Também foram incluídas as variáveis clínicas e pessoais (formulário construído pela autora baseado na literatura). Para análise estatística foram utilizados os testes Qui-Quadrado ou Exato de Fisher, ANOVA one-way, Teste T para amostras independentes, ANOVA two-way com medidas repetidas e comparação múltipla pelo teste de Sydak. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Não foi possível realizar uma análise por intenção de tratar com as perdas, pois os desistentes não realizaram a coleta pós-intervenção. Resultados: A média de idade foi de 55.4±11.2 anos no GI e GC, e de 48.75 ± 9.5 anos no GRS, além disso os resultados mostraram homogeneidade entre os grupos nas características sociodemográficas e clínicas, havendo diferença apenas no uso de medicamentos para dormir (p≤0,001), no qual o grupo controle fez uso de 54,5%. Os efeitos achados nesta dissertação nos aspectos psicológicos mostraram contribuição positiva para o GI na autoestima (p=0,007); no domínio vigor (p≤0,001); na função sexual feminina no escore total (p=0,037), na satisfação (p=0,008) e no desejo (p=0,005) no artigo 1 (capítulo III); O grupo Mat Pilates apresentou melhora significativa quando comparado ao GC no intragrupo/intergrupo nas variáveis: qualidade de vida (no escore total (p=0.007 / p=0.003), bem-estar familiar (p=0.001) / p=0.008) e bem-estar funcional (p=0.001) / (p=0.001)); imagem corporal no escore total (p=0.001) / (p=0.001) e nas subescalas: imagem corporal (p=0.046) / (p=0.010); cuidado corporal (p=0.026) / (p=0.010) e toque corporal (p=0.013) / (p=0.022); fadiga (p=0.006) / (p=0.003), no artigo 2 (capítulo IV); No artigo 3 (capítulo V) houve melhora na qualidade do sono no GI intragrupo (p=0,007) e no intergrupo (p=0,009), porém nas variáveis dor e perspectiva de envelhecimento não foram encontrados valores significativos entre os grupos. No entanto, após o cálculo da mudança de escores, foi observada melhora na dor no GI enquanto no GI e GRS houve piora. Já na perspectiva de envelhecimento nos domínios felicidade houve piora em todos os grupos; na morte o GI teve uma percepção mais positiva em relação ao GRS; na integridade houve uma piora no GI e GC em comparação ao grupo GRS, porém sem significância estatística. Conclusão: O protocolo de Mat Pilates mostrou efeito positivo nas variáveis: qualidade de vida; autoestima; estado de humor no domínio do vigor; função sexual feminina (nos escores totais, satisfação e desejo); na fadiga; na imagem corporal e na qualidade do sono em sobreviventes de Câncer de Cabeça e Pescoço. Destacando ainda que nestas variáveis os participantes do GI obtiveram melhores resultados quando comparados ao GC, com pontuação próxima e/ou melhor do que o GRS. Ainda constatou-se que o GC teve piora no domínio fadiga do estado de humor. Portanto, os resultados deste estudo fornecem evidências inovadoras que sugerem que o Mat Pilates é uma opção segura e acessível capaz de reduzir os efeitos colaterais pós-tratamento e promover efeitos positivos na saúde psicológica dos sobreviventes de CCP.