Práticas de economia circular em usinas termelétricas de biomassa florestal no Brasil. - Pereira, Juliana Araújo (2024)
O uso de fontes de energia renovável, tais como a biomassa florestal, configura uma das alternativas para promover modelos de crescimento circular e sistemas econômicos mais resilientes, como também reduzir a dependência de recursos finitos e não renováveis. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar a adoção de práticas de Economia Circular (EC) em Usinas Termelétricas (UTEs) movidas a biomassa florestal no Brasil, de maneira a verificar o grau de implementação das práticas de economia circular, analisar seus impactos sociais, ambientais e econômicos, bem como identificar e analisar os fatores facilitadores e dificultadores da adoção dessas. Utilizou-se a Framework ReSOLVE para avaliar a adoção de práticas de EC. Para a coleta de dados, um questionário foi aplicado a uma amostra de 32 empresas, além de visitas em 2 UTEs, utilizando-se da entrevista com os gestores e observação in loco do processo de produção de energia. Os dados foram analisados empregando-se estatísticas descritivas e Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados indicam que as práticas de otimização são as mais disseminadas (6,7), seguido pelas práticas de regeneração (6,5), ciclagem (6,3) e mudança (6,1), enquanto as práticas de implementação mais razoáveis são de virtualização (5,4) e compartilhamento (4). Os maiores motivadores para adoção de tais práticas são a promoção da sustentabilidade e melhoria da imagem empresarial, e um dos impactos positivos mais relevantes gerados pelas práticas é a melhoria das relações sociais das empresas com a comunidade. Um grande desafio para a adoção da EC é o desamparo governamental e um dos maiores facilitadores é possuir um sistema de certificação. Além de preencher uma lacuna na literatura científica sobre Economia Circular nesse setor, este estudo fornece indicadores para tomadores de decisão no setor privado e gestores públicos interessados em promover práticas sustentáveis na indústria de energia renovável.