Determinação dos fatores influentes no consumo de água em residências unifamiliares de Joinville - Garcia, Janine (2020)
A água é um recurso essencial à vida e a sua demanda cresceu consideravelmente nos últimos anos devido ao crescimento populacional, desenvolvimento econômico e mudanças nos padrões de consumo. Além disso, o abastecimento urbano é o segundo maior consumidor de água no Brasil. O objetivo deste estudo é avaliar os fatores que influenciam o consumo de água em residências unifamiliares na cidade de Joinville/SC, mediante a análise de variáveis construtivas, socioeconômicas e hábitos de consumo dos usuários. A primeira etapa do estudo consistiu em efetuar um planejamento amostral. Foi definida uma amostra de 400 residências com amostragem não probabilística por cotas, cuja característica de controle foi o número de unidades residenciais em cada região de abrangência das subprefeituras de Joinville. Os dados foram obtidos com auxílio de questionário abrangendo 46 questões relacionadas à localização do imóvel e características do entorno, aspectos socioeconômicos e demográficos, características construtivas e equipamentos instalados na edificação além dos hábitos de consumo dos usuários. Com o auxílio do software R, foi efetuada a verificação de sazonalidade determinística nas séries temporais de consumo de água, além de análise de correlação entre as variáveis. Os resultados indicaram que existe sazonalidade na série temporal de consumo médio de água, portanto o consumo de água nas residências unifamiliares avaliadas é afetado pelos diferentes meses, estações e épocas do ano. A análise de correlação apontou que, das 57 variáveis independentes, quatorze tiveram relação numérica com o consumo per capita. Essas variáveis foram utilizadas na elaboração de modelos de regressão linear múltipla, regressão robusta e regressão geograficamente ponderada. A amostra de 400 residências foi então dividida aleatoriamente em 70% (280 casas) para ajuste e 30% (120 casas) para validação. Os modelos foram validados pela estimativa do consumo per capita de água. Apenas 4,17% das observações ficou fora do intervalo de predição do modelo de regressão linear múltipla enquanto no caso da regressão robusta, esse percentual foi de 6,67%. As variáveis estatisticamente significativas na explicação do consumo per capita foram: número de moradores, propriedade da residência, área construída, presença de piscina e uso de balde para lavagem de áreas externas. Concluiu-se pela análise da regressão geograficamente ponderada que existe variabilidade espacial nas características construtivas e variáveis demográficas na área de estudo. O estudo dos padrões de consumo apresentados neste trabalho oferece suporte aos gestores públicos para a implementação de medidas e incentivos direcionados de acordo com as necessidades de cada região da cidade. Dessa forma, elaborar políticas públicas com base em dados científicos pode representar uma oportunidade valiosa de tornar as estratégias mais eficazes na consolidação do uso sustentável de água em edificações