Integração do potencial turístico na gestão ambiental para o planejamento urbano do município de Itá-SC - Berticelli, Nilson (2011)
As transformações na paisagem, no meio ambiente e nas relações socioespaciais das áreas atingidas por Usinas Hidrelétricas na bacia do Rio Uruguai exigem a investigação acerca do planejamento territorial cm áreas junto a reservatórios. Como aspecto fundamental do estudo busca-se a proposição de modelos de paisagens diversificadas que contribuam para a conservação dos ecossistemas e ambientes naturais ao passo que possibilitem sua apropriação e valorização. Desta forma o objetivo desta pesquisa está focado na análise da ocupação espacial do território urbano do Município de ltá-SC até o ano de 2007 considerando a influência do reservatório da Usina Hidrelétrica Itá. Percebe-se que as áreas limítrofes ao lago apresentam para o planejamento e gestão urbana o desafio de um desenvolvimento vinculado as questões ambientais e históricas de ocupação do território. A apropriação espacial quando efetuada à revelia dos padrões urbanísticos pode afetar a estabilidade ambiental além de prejudicar o potencial paisagístico e cultural da região. A iminente demanda turística acaba propiciando a privatização da orla da cidade gerando conflitos como a segregação espacial, trazendo prejuízos ao meio ambiente e comprometendo inclusive a atividade turística, baseada no potencial paisagístico. O cruzamento de informações referentes ao contexto histórico da cidade e ao cenário atual, por meio dos aspectos físicos da ocupação, resultou na elaboração um diagnóstico que possibilite futuras intervenções. Como resultado gerou-se uma nova proposta de zoneamento territorial, que por sua vez, visa integrar a área urbana municipal com a orla, minimizando conflitos sociambientais e vislumbrando o desenvolvimento sistêmico justo e sustentável.