Improvisação em três processos de composição colaborativa - uma perspectiva distribuída da criatividade - Deffaci, Rafael Salib (2024)
Este estudo tem como princípio aproximar e interagir improvisação e composição musical. Inserido no campo de estudos da Pesquisa Artística, procuro testar e problematizar a hipótese quanto à possibilidade de administrar processos de composição colaborativa, a partir de modelos criativos, próprios da improvisação (NETTL, 1974; BAILEY, 1993). Para tal, desenvolvi três diferentes processos de composição colaborativa, com a participação de sete compositores/performers, divididos em três grupos musicais diferentes, trabalhando propostas também diferentes. A primeira proposta foi produzir uma peça musical em estúdio de gravação. A segunda proposta foi produzir uma peça, com foco na performance ao vivo. E a terceira proposta foi produzir um conjunto de peças, em ambiente online. Sob a perspectiva de que a criatividade envolvida nesses processos foi distribuída, (CLARKE; DOFFMAN, 2017), e mediada pelas musicalidades e expectativas dos integrantes dos grupos musicais, bem como foi agenciada pelas características e restrições dos respectivos contextos de criação, procuro entender: (1) como os três diferentes grupos musicais administraram tais processos de colaboração, desempenhando os papéis e as funções próprias do compositor e do performer, ao mesmo tempo? (2) Como os grupos organizaram coletivamente os modelos criativos, geradores das peças? (3) Como a improvisação foi inserida em cada processo de colaboração, e como influenciou na forma das peças? No sentido de problematizar tais questões, organizo a tese em quatro capítulos, onde desenvolvo a pesquisa, tendo as seguintes etapas intercaladas: leituras de fundamentação teórica sobre processo composicional e improvisação; composição com três diferentes grupos musicais; análise de diários, anotações, gravações de audiovisual dos ensaios, análise de entrevistas; produção de relatos sobre os processos; e análise e reflexões sobre os processos de criação relatados.