Desenvolvimento de tecnologia educacional para promoção do autocuidado em diabéticos moradores da área rural - Neiss, Mariluci (2025)
Introdução: o diabetes mellitus é um problema de saúde com grande relevância, em constante crescimento, sendo uma das principais causas de morte no mundo. Pensar em saúde no meio rural espelha um cenário pouco retratado no discurso de Saúde Pública. Os moradores da área rural, por estarem distantes dos centros urbanos, apresentam maiores dificuldades funcionais e geográficas para acesso aos serviços de saúde, já que, grande maioria dessa população não está coberta por programas ou unidades de atenção básica. Objetivos: desenvolver e validar uma tecnologia educacional na modalidade cartilha para auxiliar as equipes de saúde da Atenção Primária à Saúde que atendem população rural que convive com diabetes mellitus no intuito de promover autocuidado dessa clientela. Método: trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas. Primeiramente, foi realizada revisão na literatura sobre os temas: diabetes, população rural e autocuidado. Após, houve a realização de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, para o levantamento das fragilidades no autocuidado. Esta contou com a participação de 11 indivíduos que convivem com diabetes mellitus e residem na área rural e os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Na sequência, foi construída uma cartilha, a qual foi submetida ao processo de validação de conteúdo por dez juízes com experiência em atendimento à população rural por meio de um questionário via Google Forms, contendo um conjunto de itens com relação ao conteúdo, validados pelo Índice de Validade do Conteúdo, considerando valores acima de 80% como válidos. Este estudo está em concordância com as diretrizes da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde para pesquisas realizadas com seres humanos. Resultados: houve predomínio de idosos. As fragilidades evidenciadas perante autocuidado foram: falta de conhecimento da doença; descarte incorreto de material perfurocortante; má adesão à dieta alimentar e à prática de exercícios físicos. Estas serviram como base para construção da cartilha. O conteúdo para compô-la foi embasado nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, na sua última versão 2019-2020. A cartilha foi intitulada: “Diabetes na área rural: conhecendo a doença para prevenir complicações”, possui 56 páginas frente e verso, com conteúdo dividido em cinco capítulos: 1) O que é Diabetes?; 2) Diabetes e Exercício Físico; 3) Dicas de Alimentação; 4) Mitos e Verdades; 5) Se eu precisar aplicar insulina, como eu aplico? A validação obteve Índice de Validade de Conteúdo de 90% e as sugestões deixadas pelos juízes foram incorporadas. Conclusão: a utilização da cartilha pelas equipes de saúde permite a instrumentalização e facilita a prática assistencial dos profissionais. Salienta-se que população rural é diferenciada e merece atenção especial, pois, geralmente, não dispõe de equipe de saúde próxima para sanar suas dúvidas. Nesse sentido, a cartilha, com linguagem adequada para esse público, servirá como instrumento provedor de conhecimento e incentivador do autocuidado através do empoderamento dessa população. Atualmente, a cartilha está pronta para impressão. Na sequência, será realizada implementação para os profissionais da atenção primária à saúde que irão repassar para os indivíduos que convivem com diabetes. Também será disponibilizada uma versão digital do material