Efeitos da reorganização miofascial associada a cinesioterapia no tratamento do transtorno da dor gênito-pélvica/penetração: um ensaio clínico randomizado - Junges, Amanda Meira (2023)
INTRODUÇÃO: A dor durante a relação sexual com penetração vaginal é caracterizada como uma disfunção sexual feminina (DSF) e tem prevalência elevada entre as mulheres, e dentre os tipos de DSF, encontra-se a dispareunia e o vaginismo, os quais são disfunções importantes. Apesar de serem duas disfunções distintas, ambas podem dificultar as relações sexuais e exames ginecológicos rotineiros, assim, o Transtorno da Dor Gênito-pélvica/Penetração (DGPP) foi acrescentado ao Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5 e representa uma fusão do vaginismo e da dispareunia, que levam a diminuição significativa da qualidade de vida e relações interpessoais das mulheres. A terapia manual pode ser considerada um recurso viável a ser utilizada nos sintomas que englobam as DGPP, e representa uma das ferramentas na realização da reorganização miofascial® (RMF®). Acredita-se que a RMF® possa ser eficaz no tratamento da DGPP, que tem como principal sintoma, a dispareunia, que pode ter como causa, a restrição tecidual, que são aderências do tecido miofascial. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado piloto que investigou a eficácia de seis semanas de tratamento de reorganização miofascial associado a cinesioterapia em comparação com o tratamento cinesioterápico isolado em mulheres com sintomas de DGPP. 14 participantes foram avaliadas por uma fisioterapeuta pélvica e responderam a 3 questionários: o Índice de Função Sexual Feminina (FSFI), que avalia a função sexual feminina, o Questionário de Dor de McGill, que avalia a intensidade e as características da dor e o Questionário de Qualidade de Vida SF-12. As mulheres foram divididas em dois grupos: RMF + cinesioterapia (n=7) e cinesioterapia isolada (n=7). RESULTADOS: Os resultados indicaram que apenas no grupo RMF + cinesioterapia houve uma redução estatisticamente significativa na dor após a intervenção. Para o grupo RMF + Cinesioterapia, os testes de Wilcoxon indicaram diferenças significativas nos momentos pré-intervenção e pós-intervenção na dor avaliada através da EVA (p = 0,034) que reduziu significativamente e apresentou um tamanho de efeito forte (r = 0,802), no Endurance do teste PERFECT (p = 0,023) que aumentou significativamente e apresentou um tamanho de efeito forte (r = 0,858) e no limiar de dor avaliado por algometria (p = 0,018), que aumentou significativamente e também apresentou um tamanho de efeito forte (r = 0,894). O estudo sugere que o tratamento de reorganização miofascial associado à cinesioterapia pode ser eficaz na redução da dor e melhora do endurance em mulheres com sintomas de DGPP. Por se tratar de um estudo piloto, com uma amostra pequena, são necessários estudos adicionais com amostras maiores para confirmar esses resultados e estabelecer a eficácia do tratamento proposto.