Produção de material para enxertia óssea: uma alternativa para aplicação de carga imediata - Krama, Angelita Rita (2023)
A indústria de implantes dentários tem crescido muito no Brasil, no ano de 2021 foram importados certa de 11 milhões de dólares em implantes. Porém o sucesso de um implante dentário depende da restauração funcional do osso envolto ao implante, sendo necessário em muitos casos o uso de enxerto ósseo cujo tempo de osseointegração é acima de 3 meses. Sendo que, a grande maioria dos pacientes busca reduzir o tempo de tratamento de modo a realizar o enxerto ósseo e a colocação do implante de titânio na mesma sessão, possibilitando a reabilitação mastigadora e estética. Diante desta necessidade, o presente trabalho busca produzir um compósito para regeneração óssea com estabilidade estrutural suficiente para resistir a aplicação de carga imediata, sendo biorreabsorvível, possibilitando o crescimento ósseo e polimerizável in situ. Com isso o uso de gelatina metacrilada (GelMA) é uma alternativa por ser biocompatível e biorreabsorvível, além disso para conferir potencial osseointegrador GelMA será acrescido de Hidroxiapatita (HAp), que será funcionalizada para promover sua reticulação a fase polimérica via fotopolimerização, contribuindo na resistência mecânica do biocompósito. Analises como RMN 1H e TGA foram realizadas para avaliar o teor de funcionalização da hidroxiapatita e gelatina. Resultados mostraram a funcionalização da gelatina e da hidroxiapatita em grau suficiente para produção de um compósito para reticulação in situ, porém otimizações precisaram ser feitas mostrando que para o GelMA utilizar tampão carbonato em 0,6 mol.L-1 foi mais eficiente assim como para a hidroxiapatita hidrolisar o silano por 24h apresentou melhores resultados. Da mesma forma o presente trabalho demonstrou que estudos precisam ser feitos de forma a otimizar a quantificação do GelMA. O compósito produzido, foi analisado quanto as propriedades físico-químicas e mecânicas através de absorção de água e solubilidade, além de microdureza e compressão. Este demonstrou estabilidade estrutural durante os 28 dias dos ensaios, com solubilidades próximas a 10 % nesse período. Além disso, demonstrou ter propriedades mecânicas próximas a cimentos ósseos contendo misturas de fosfatos de Cálcio com microdureza em torno de 10 HV, módulo de elasticidade de 600 MPa a 1123 MPa e tensão máxima de 36 MPa