Efeito das queimadas e disposição a pagar pela qualidade do ar em Lages/SC - Jährig, Aline Pricila (2024)
A poluição do ar é um dos principais riscos à saúde global que influencia na perda da expectativa de vida das pessoas. As queimadas emitem poluentes para a atmosfera, consequentemente reduzindo a qualidade do ar. Seus efeitos muitas vezes podem afetar outras regiões, excedendo uma escala local. O objetivo desta pesquisa foi estimar o valor da qualidade do ar e avaliar a influência das queimadas em dois aspectos: na qualidade do ar e na percepção do seu valor. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica sistematizada para investigar a contribuição científica dos estudos sobre valoração ambiental da qualidade do ar no contexto das queimadas, utilizando a Methodi Ordinatio, uma metodologia de revisão sistemática da literatura. Em seguida, foi realizado um estudo de valoração ambiental utilizando o Método de Valoração Contingente (MVC), realizando a aplicação de um questionário para captar a disposição a pagar (DAP) da população pela diminuição do nível de fumaça do ar proveniente das queimadas. O questionário foi aplicado em dois momentos: na presença e na ausência de fumaça. A partir dos dados coletados foi possível realizar a construção de dois modelos principais para a predição da DAP da população: Logit1 e Logit3. O primeiro modelo permitiu a estimativa da DAP de R$ 24,90/família/mês, considerando os votos de protesto na análise. Já o segundo, sem os votos de protesto, revelou uma DAP de R$ 40,11/família/mês. Por último, a pesquisa buscou investigar como as queimadas influenciam na qualidade do ar em Lages, analisando poluentes como material particulado (MP10), metais: cádmio, cobre, ferro e chumbo e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), em amostras coletadas entre 2022 e 2023. Os resultados desta etapa demostram que há diferença significativas entre período com e sem fumaça na concentração de cadmio em 2022 e 2023, e também na concentração ferro em 2022. Além disso a concentração de MP10 foi maior no período de inverno de ambos os anos. Isso significa que as queimadas podem influenciar a qualidade do ar, destacando a importância do seu monitoramento para a mitigação da poluição. O efeito das queimadas sobre a qualidade do ar e a identificação do valor econômico são os principais resultados deste estudo, servindo de auxílio na tomada de decisão aos formuladores de políticas públicas.