Desenvolvimento de um pneumotacógrafo de esforço adaptativo para treinamento muscular respiratório - Zalewski, Alan Felipe (2023)
Na Fisioterapia Respiratória são utilizados diversos modelos e marcas de dispositivos incentivadores respiratórios, porém a maioria é analógico, de carga alinear ou demasiadamente caros, limitando a sua utilização. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um Pneumotacógrafo de Esforço Adaptativo (PNEA) de baixo custo, fácil higienização, montagem e utilização que imponha uma carga de limiar de pressão de forma linear e adaptativa. O PNEA possui vários modos de uso (Sem Carga, Carga Variável Alinear, Carga Diferencial Alinear, Carga Linear, Carga Linear Diferencial e Modo fechado), permitindo o Treinamento Muscular Respiratório com vários níveis de cargas pressóricas, dependendo do modo utilizado, funcionando também como Manovacuômetro. Como forma de avaliação do PNEA um questionário foi enviado a especialistas da área da saúde e da área tecnológica demonstrando os seus modos de uso. As 9 (nove) respostas obtidas confirmaram a Utilidade (92,59%) e Praticidade (88,89%), da principal funcionalidade do PNEA (Carga Linear, onde a carga é controlada continuamente por uma válvula para se manter fixa e linear) e apontaram melhoramentos. A versão melhorada e atual do PNEA foi desenvolvida para impressora 3D, para o controle automático da válvula e, foi projetado um circuito eletrônico com a inclusão de feedback visual (barra de LEDs) para o incentivo respiratório (biofeedback). O PNEA então foi testado em laboratório e comparado com outro dispositivo em vários níveis de fluxo laminar (10, 20, 30, 40 e 50 Litros/Min) nos seus diferentes níveis de carga, onde verificou-se o comportamento quadrático das cargas pressóricas do PNEA mas, quase linear na faixa testada. Conclue-se que o PNEA tem várias funcionalidades e potencial de praticidade e utilidade para a área de Fisioterapia Respiratória