Aplicação de indicadores de usabilidade no desenvolvimento ágil de software para a melhoria da satisfação dos usuários: KPIsUX para a melhoria do NPS - Jota, Gustavo Lopes Rodrigues (2022)
A pesquisa propõe um processo que viabilize o projeto de ergonomia e fatores humanos no desenvolvimento de software utilizando metodologia de desenvolvimento Ágil. Os projetos de software sob esta abordagem possuem como principais características a organização adaptativa, entregas evolutivas, curtos prazos e resolvem problemas complexos que, muitas vezes, não são inteiramente conhecidos antes do efetivo início do projeto. Por seu turno, os métodos tradicionais de projetos de produto industriais e gráficos apresentam planejamento anterior ao seu início, inclusive na definição de atividades e fases de aprovação (stage-gate), escopo do problema definido e são geralmente orientados pelo PMI (Project Management Institute). Este estudo propõe a correlação de causa e efeito entre cinco métricas de performance de usabilidade (Sucesso Binário, Algum Sucesso, Erro, Tempo Médio e Eficiência no Tempo) calculadas com dados de uso de uma revista digital (toda a população de usuários) usando abordagem MPA (multi-page application), em relação à satisfação do usuário calculada por amostragem (pesquisa espontânea NPS ou net promoter score), sob uma abordagem aderente ao Ágil (Scrum) pelo período de um ano, cobrindo quatro ciclos de desenvolvimento (Setup e três Releases), em um experimento de campo com a revista digital em produção, seguindo as diretrizes da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). A conclusão é a de que o constructo KPIsUX pode ser empregado por meio de um processo contínuo de medição, avaliação, decisão e desenvolvimento (MADD) em projetos de software, conforme proposição inicial.