Reflexões e práticas de escritas performativas na pesquisa acadêmica das artes vivas - Mello, Ines Saber de (2023)
Esta pesquisa é fruto de ações coletivas, metalinguísticas e transdisciplinares, que se desenvolvem na consideração da escrita enquanto o próprio fazer artístico e acadêmico das Pesquisas das Artes Vivas. Seguindo a abordagem da Pesquisa-Criação (Loveless, 2019), baseou-se em exercícios laboratoriais, coletivos e colaborativos de ensino e organização, edição e publicação de textos acadêmico-artísticos, destacando o livro discente do PPGAC ficções insurgentes: artes vivas em Estados de emergência (2020), e o trabalho do Coletivo Escrita Performativa, com cursos, laboratórios, bem como a organização e publicação do Volume Especial Escrita Performativa - do tema aos modos, reflexões e invenções: pesquisa em artes e as escritas da pesquisa (2020). Assim, a tese é um conjunto de exercícios inventivos de temas e modos, um espaço de reinvenção de práticas, modelos e paradigmas. Compreendeu-se a escrita performativa como um modo. Com alguns princípios dos estudos decoloniais (Maldonado-Torres, 2016; Mignolo, 2017; Kilomba, 2019), do conhecimento situado e fabulação (Haraway, 1995) e das singularidades da própria prática artística, o escopo que se pretende aqui é um conhecimento singular e situado, limitado por um contexto e convocado por meio de textualidades. A dimensão performativa de uma ação política (Butler, 1993) e a compreensão da performance como uma epistemologia (Taylor, 2013), e o exercício da transdisciplinaridade (Maldonado-Torres, 2016) são os modos que sustentam esta pesquisa como uma prática de invenção de escritas performativas. A escrita da tese se construiu através de meus próprios modos de criação artística, associando um pensamento em dança, corporificado, situado com procedimentos de poesia para analisar os aspectos performáticos das escritas. A tese, então, se dedica a dar a ver exemplos de escritas performativas, analisando a própria prática que se propõe: a experiência compartilhada, entre mim e pesquisadores artistas, de modos, reflexões e invenções de escritas das pesquisas em Artes Vivas através de espaços laboratoriais de escrita e de organizações de publicações acadêmicas