Harmonia e contraste da cor e a arte como experiência - Rocha, José Carlos da (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a experiência estética da cor, com relação à conexão da harmonia e contraste cromático de Johannes Itten com o conceito de experiência estética de John Dewey. Como base teórica da pesquisa, as obras publicadas por John Dewey, Arte como Experiência (2010), Johannes Itten, El Arte del Color (2020) e os estudos e práticas do Grupo de Estudos Estúdio de Pintura Apotheke, foram consideradas fundamentais para a reflexão e o desenvolvimento dos conceitos de experiência e estudos cromáticos. Partindo desses propósitos, que metodologia seria apropriada para encontrar respostas investigativas nesse projeto entre teoria e prática artística? Buscou-se referência metodológica na Artografia, com objetivo de estimular a busca do fazer Arte, Pesquisar e Ensinar, como forma de alcançar outras maneiras de pensar, perceber, praticar, interpretar e inovar. Encontraram-se, nesse método, questões norteadoras para a presente investigação, com base nos estudos utilizados por Irwin (2008, 2013). Dessa forma, no decurso do desenvolvimento da investigação, é tensionada a problemática dos fundamentos da pesquisa: Como o artista-professor-pesquisador pode obter conhecimento e compreensão dos processos cromáticos propostos como experiência estética da cor para o Ensino das Artes Visuais? Nesse contexto, buscaram-se a compreensão, reflexão e percepção da harmonia e contraste dos elementos da cor, a partir das cores primárias, secundárias e terciárias, com base nos estudos do círculo cromático de Itten com relação ao pensamento de experiências estéticas de Dewey. Na pesquisa de campo, foram desenvolvidas as proposições de modelos didáticos pedagógicos cromáticos bidimensionais e tridimensionais, com ações efetuadas por meio de micro práticas ministradas à comunidade, aos alunos do curso de Licenciatura e Bacharelado em Artes Visuais da UDESC, e em encontros de estudos com o Apotheke. Como resultado, observou-se que a vinculação constatada na pesquisa entre os pensamentos de Dewey e Itten, com relação a uma experiência estética com a cor, podem ser demonstradas a partir das proposições dos modelos didáticos pedagógicos cromáticos