O Artivismo da proximidade: implicações pedagógicas em práticas de performances artivistas - Martins, Lúcia Helena (2022)
O tema central desta tese são as possíveis implicações pedagógicas nas performances artivistas. Considero performances artivistas, experiências pedagógicas em performances artísticas e em movimentos sociais, bem como práticas pedagógicas em cursos e aulas de performances, que têm como perspectiva em comum a todas: artivismo da proximidade, uma forma artística que atua numa dimensão de proximidade, e que busca que os sujeitos participem das ações tendo como enfoque a sua autonomia e emancipação pessoal e social, contribuindo para uma transformação social e política. A tese é dividida em três capítulos, no primeiro, faço uma breve contextualização teórica em que apresento minhas noções sobre os conceitos de artivismo, pedagogia, performance e participação. No capítulo 2, analiso duas performances realizadas por artistas dentro do circuito das artes, cujas formas de propostas de participação operam como um chamado para agência e posicionamento com consciência e ética na arte e na vida. No capítulo 3, faço um relato e analiso os aspectos pedagógicos implicados nos modos de fazer artivistas de práticas das quais participo enquanto artista e professora-performer. O objetivo é analisar como cada uma dessas práticas opera para que haja aprendizagem e troca e isso está relacionado à forma de participação que cada um desses artivismos propõe. Para tal, analiso os procedimentos utilizados em cada performance na intenção de provocar pensamento crítico, experiência e ensino-aprendizagem por meio da troca e construção da obra proposta em processo.