Vráá! Um Leque de possibilidades: o uso do leque de plumas no Burlesco - Malcher, Ana Carolina Castro (2021)
Esse trabalho busca investigar e dissertar sobre o uso do elemento cênico leque de plumas dentro de uma performance burlesca. Traz referências bibliográficas a fim de rastrear historicamente em que contexto essa dança nasceu, quem foram suas artistas, quais foram seus desdobramentos e o que elas visavam burlar cenicamente através desse ato. O leque de plumas é um objeto imemorial presente na história da humanidade. Seu primeiro registro como elemento de uma dança solo feminina no burlesco data de 1930, na cidade de Nova York, onde uma mulher brincava de velar e desvelar seu corpo com grandes leques de plumas enquanto a plateia teria o tempo de uma música para descobrir se ela estava nua ou não. Essa apresentação desafiou as leis impostas à nudez feminina no período e esse ato se popularizou entre outras artistas de burlesco nas décadas seguintes. Posteriormente, influenciou o burlesco que é feito no Brasil na contemporaneidade. Essa obra dispõe da cartografia dos percursos pessoais e processos criativos artísticos da autora com leques de plumas, até encontrar o burlesco e se questionar: O que é o burlesco com leque de plumas? Quais caminhos para a burla do leque? Para dissertar sobre essas e outras questões, esse trabalho se apresenta em formato de leque, onde cada haste traz dados históricos sobre burlesco, reflexões teóricas e práticas do uso do leque de plumas e recortes de entrevistas com mulheres artistas de burlesco. Agrega histórias como ponto de partida e caminhos criativos para construção cênica em burlesco com leques de plumas até finalmente deixar um leque aberto de ideias, criações e provocações.