Aspersão com óleos de eucalipto e menta: conforto térmico, produção, comportamento e efeitos na progênie de vacas leiteiras - Silva, Gean Henrique Carlesso da (2024)
Estratégias para amenizar os efeitos do estresse por calor em vacas leiteiras devem ser adotadas. Recentemente, a literatura tem evidenciado benefícios da utilização de óleos essenciais (OE) em vacas leiteiras. No entanto, não há evidências de trabalhos que utilizaram óleo essencial à base de menta e eucalipto na água de aspersão de vacas leiteiras durante o período de transição. Devido a ação esperada sobre os mecanismos termorreguladores dos animais, o presente trabalho buscou avaliar se a aspersão em sala de resfriamento com água contendo óleo essencial melhora o conforto térmico, o comportamento e o desempenho de vacas Jersey no período de transição. Para isso, 14 vacas Jersey foram divididas em dois grupos, tratamento (aspersão com inclusão dos OE na água) e controle (aspersão somente com água). As variáveis frequência respiratória (FR; mov.min 1 ), temperatura retal (TR, °C) e temperatura superficial (TS, °C) foram mensuradas em 10 períodos de 3 dias consecutivos cada, semanalmente, em três coletas diárias (antes da aspersão - Tantes, 15 minutos após a aspersão - T15 e 60 minutos após a aspersão - T60). Medidas relacionadas ao comportamento e de colostro das vacas também foram avaliadas. Os bezerros nascidos das vacas utilizadas no experimento foram avaliados em termos de desempenho, parâmetros sanguíneos e bioquímicos. A FR foi menor no grupo com óleo essencial, com efeito de interação entre momento de coleta e tratamento (P=0,0004). As medidas de temperatura superficial (TS), apresentaram diferença de tratamento e momento de coleta, com menores valores obtidos no grupo com óleo essencial. Nos bezerros, verificamos efeito significativo (P=0,0008) para a albumina, com maior valor no grupo com óleo essencial. No perfil de células brancas, verificamos significância para a contagem de monócitos, com maiores valores para o grupo controle (P=0,0165). As medidas de hemácias e volume corpuscular médio (VCM) apresentaram significância, sendo que, a contagem de hemácias (P=0,0048) foi maior para o grupo com óleo essencial. O comportamento dos animais, bem como os parâmetros avaliados no colostro não foi afetado. O grupo com OE apresentou maior produção de leite e eficiência alimentar (P<0,05), mostrando-se assim uma opção para amenizar os efeitos do estresse por calor em vacas Jersey.