Portal educativo para adolescentes que convivem com diabetes mellitus - Tomazelli, Patricia Daiane Zanini (2023)
O Diabetes Mellitus é um problema de saúde cada vez mais crescente entre crianças e adolescentes. Quando o diagnóstico ocorre na adolescência, fase marcada por mudanças, a aceitação pode dificultar o autocuidado. Assim, a elaboração de estratégias de educação em saúde precisa considerar que os adolescentes buscam por informações, principalmente, na internet. Objetivos: desenvolver um Portal Educativo para adolescentes que convivem com Diabetes Mellitus; validar com especialistas o conteúdo e a aparência do Portal Educativo e avaliar a usabilidade com o público-alvo. Método: Pesquisa Metodológica de abordagem quantitativa, realizada em quatro etapas: Fase exploratória, Construção do Portal educativo, Validação e Avaliação. A primeira etapa foi conduzida em dois momentos, no primeiro ocorreu uma revisão narrativa da literatura, com o objetivo de identificar que estratégias educativas existem na web para prover a saúde de adolescentes que convivem com Diabetes Mellitus. Na segunda, foi realizada uma pesquisa com adolescentes que participam da conta do Instagram® chamada @controladaporinsulina e da página do Facebook® Insulina do amor. Os adolescentes que manifestaram interesse e tiveram autorização de seus pais e/ou representante legal para participar, foram incluídos em um grupo de WhatsApp® chamado clube da insulina. Estes receberam um questionário elaborado no Google Forms®, com o objetivo de identificar quais os temas teriam interesse que estivessem no Portal e que tipo de Tecnologia Educacional seria mais atrativa a eles. Ainda, foi realizada uma enquete para a escolha do nome do Portal. Participaram dessa etapa 12 adolescentes. Na segunda etapa ocorreu a construção do Portal Educativo, sustentado pelo referencial teórico denominado DADI - definição, arquitetura, design, implementação, avaliação. Na terceira etapa aconteceu a validação de conteúdo, por 12 expertises na área da saúde, de várias regiões do Brasil e um de Portugal e a validação de aparência por 11 expertises da área de sistemas de informação. Após os ajustes oriundos da validação, na quarta etapa, 12 adolescentes realizaram a avaliação de usabilidade, por meio do método System Usability Scale. Resultados: o Portal Educativo intitulado Diabetes News em Pauta é composto pelos seguintes tópicos: diabetes e seus tipos, contagem de carboidratos, atividade física, saúde mental, menstruação, diagnóstico, dispositivos para aplicação de insulina, hipoglicemia e hiperglicemia. O portal educativo foi alimentado com tecnologias educacionais que foram indicadas pelos adolescentes, tais como, vídeos, entrevistas, podcast, infográficos, folders). O conteúdo do portal foi validado com um Índice de Validade de Conteúdo global de 0,98 e a aparência com Índice de Validade de Aparência global de 0,85. A avaliação de usabilidade pelos adolescentes foi de 0,95. Conclusão: o Portal Educativo contribui para o avanço científico e tecnológico na área de enfermagem e da promoção da saúde e poderá auxiliar adolescentes que convivem com Diabetes Mellitus a compreenderem melhor essa doença e, com isso, melhorar seu autocuidado. Foi construído com linguagem acessível, cores atrativas, conteúdo científico, voltado às necessidades do público-alvo. As validações conferiram a ele status de confiável e seguro. O Portal Educativo será publicado na página do Mestrado, com acesso gratuito e capacidade para replicação entre adolescentes, profissionais e estudantes da área da saúde.