Aprender a ser professora de música: educação básica, estágio supervisionado e portfólio digital - Machado, Dulcinéia (2023)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa Educação Musical do Programa de Pós Graduação em Música (PPGMUS) e ao grupo de pesquisa Educação Musical e Formação Docente (ForMusi), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). O objetivo é analisar o portfólio digital como espaço de formação e expressão das ações e reflexões de uma estagiária do curso de Licenciatura em Música, a fim de compreender como a aprendizagem da docência é desenvolvida durante o estágio supervisionado. A realização deste estudo se justifica como relevante para duas áreas da investigação científica: a pesquisa (auto)biográfica em educação musical e a formação docente com foco no estágio supervisionado em música. A pesquisa se caracteriza como qualitativa com abordagem (auto)biográfica, utilizando como fontes principais as narrativas escritas pela licencianda durante dois semestres, correspondentes aos Estágios I e II que ela realizou na escola de educação básica, especificamente, na educação infantil. Na análise dos materiais que integram o portfólio digital, constatei a importância dos registros das aulas para entender as escolhas, os contratempos e as estratégias da estagiária no seu processo de ensino e aprendizagem. As reflexões da licencianda, construídas a partir de suas narrativas, foram fundamentais para ela revisitar suas ações, compreender suas tomadas de decisão e, consequentemente, formar-se como professora de música. Vislumbra-se, por meio desta pesquisa, contribuir para a ampliação dos estudos (auto)biográficos no contexto do estágio em música, incentivar o uso do portfólio digital como ferramenta narrativa e reflexiva e, por último, mas não menos importante, fortalecer os significados das práticas pedagógico-musicais durante o estágio supervisionado Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa Educação Musical do Programa de Pós Graduação em Música (PPGMUS) e ao grupo de pesquisa Educação Musical e Formação Docente (ForMusi), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). O objetivo é analisar o portfólio digital como espaço de formação e expressão das ações e reflexões de uma estagiária do curso de Licenciatura em Música, a fim de compreender como a aprendizagem da docência é desenvolvida durante o estágio supervisionado. A realização deste estudo se justifica como relevante para duas áreas da investigação científica: a pesquisa (auto)biográfica em educação musical e a formação docente com foco no estágio supervisionado em música. A pesquisa se caracteriza como qualitativa com abordagem (auto)biográfica, utilizando como fontes principais as narrativas escritas pela licencianda durante dois semestres, correspondentes aos Estágios I e II que ela realizou na escola de educação básica, especificamente, na educação infantil. Na análise dos materiais que integram o portfólio digital, constatei a importância dos registros das aulas para entender as escolhas, os contratempos e as estratégias da estagiária no seu processo de ensino e aprendizagem. As reflexões da licencianda, construídas a partir de suas narrativas, foram fundamentais para ela revisitar suas ações, compreender suas tomadas de decisão e, consequentemente, formar-se como professora de música. Vislumbra-se, por meio desta pesquisa, contribuir para a ampliação dos estudos (auto)biográficos no contexto do estágio em música, incentivar o uso do portfólio digital como ferramenta narrativa e reflexiva e, por último, mas não menos importante, fortalecer os significados das práticas pedagógico-musicais durante o estágio supervisionado