Otimização da oxidação catalítica de álcool benzílico mediada por complexos mononucleares de Cobre(Ii) via análise multivariada - Tillmann, Ana Idalina (2022)
A oxidação catalítica de hidrocarbonetos é um processo químico extremamente importante pois os produtos obtidos a partir destas reações são de grande interesse para o setor industrial. Na literatura foram descritos vários estudos sobre o uso de complexos de cobre(II) para oxidação de substratos orgânicos. Entretanto as metodologias utilizadas para a otimização das condições de reação são em grande maioria baseadas em planejamentos univariados que, muitas vezes podem não apontar para as condições ideais de catálise. Por outro lado, a otimização de condições reacionais feita por análise multivariada permite que mais de uma variável seja otimizada simultaneamente, além de ser uma técnica mais econômica, rápida e eficaz. Sendo assim, o presente trabalho tem como por objetivo examinar a atividade catalítica através do planejamento experimental multivariado Box-Behnken de três complexos de cobre(II) contendo os seguintes ligantes nitrogenados: etilenodiamina (en), 2-aminometilpiridina (ampy)e 2,2’-bipiridina (bpy); em condições brandas (temperatura 25º C e pressão atmosférica) sobre a oxidação de álcool benzílico