A música em quatro escolas de educação infantil da rede pública municipal de Erechim-RS - Gevinski, Letícia Rigon (2021)
Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo compreender como a música está inserida em quatro escolas municipais que atendem a Educação Infantil da cidade de Erechim-RS na perspectiva de professoras pedagogas. Foi realizada uma revisão de literatura que aborda a temática da música na Educação Infantil, perspectivas legais sobre a música nesta etapa e a formação musical inicial e continuada do professor pedagogo. O referencial teórico desta pesquisa está baseado nos estudos de Maurice Tardif sobre os saberes docentes e a formação profissional do professor. Com abordagem qualitativa, este trabalho utiliza como metodologia principal de pesquisa a entrevista semiestruturada com as professoras pedagogas das escolas. Além das entrevistas, as escolas cederam seus Projetos Político-Pedagógicos, para que pudessem ser verificadas informações a respeito dos contextos nos quais as escolas estão inseridas. Os resultados da pesquisa sinalizam aspectos importantes com relação à inserção da música na Educação Infantil. Temas como o desafio do trabalho musical realizado pelas professoras pedagogas foi apontado por elas, justificando que suas trajetórias formativas não contaram com uma educação musical contínua e consistente.