Mergulhos dionisíacos nas águas do Paraguaçu: (re)montagem e mediação teatral para uma criança com transtorno do espectro autista (TEA) - Oliveira, Rosa Adelina Sampaio (2023)
Este rio-história-pesquisa investiga o processo de formação de leitores e leitoras teatrais de crianças autistas, a partir da (re)montagem do espetáculo Paraguaçu, o rio que corre em mim com crianças do Assentamento de Reforma Agrária Poço Longe (BA) e de sua mediação teatral para uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Dionísio. A metodologia empregada no desenvolvimento desta pesquisa foi a “prática como pesquisa”. Estes escritos são fruto do mergulho em águas sobre a infância e sua pluralidade e do desenvolvimento das ações teatrais de um TEAtro para infâncias, a partir da investigação e aplicação de estratégias de acessibilidade cultural para o público infante do espectro e de um paradigma de inclusão. No campo teatral, o navegar transcorreu pelo intermédio dos espaços fluídos de convergência entre criação, recepção e mediação. Ao final são apresentadas e analisadas as estratégias de acessibilidade executadas através de uma Oficina de Mediação para infâncias, da confecção de elementos de cena, da (re)montagem do espetáculo e da proposta aqui investigada de uma atuação mediadora